https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

觀點

報告: 針對工業領域的攻擊占所有勒索軟體事件的三分之一

2023 / 12 / 11
編輯部
報告: 針對工業領域的攻擊占所有勒索軟體事件的三分之一
「營運不中斷」是工業領域企業及關鍵基礎設施組織的鐵則。當勒索軟體全球肆虐時,這個鐵則讓他們更可能支付贖金,更吸引許多惡意駭客組織聚焦OT系統。

根據Claroty 報告,在過去 12 個月中,54%的工業企業遭受了勒索軟體攻擊,影響了其OT系統,無論是直接攻擊OT系統抑或受到IT系統攻擊影響。與Claroty 2021 年的報告相比,對 OT 系統的攻擊影響顯著增加,當時 47% 的公司受到勒索軟體影響其運營。

事實上,針對工控企業和關鍵基礎設施供應商的攻擊已經變得非常普遍。與伊朗有關的威脅組織 Cyber Av3ngers 攻擊美國匹茲堡的阿利基帕市政水務局,迫使其關閉水壓監測系統並更改了網站的登陸頁面。該事件是11 月底開始針對美國各地供水設施廣泛網路攻擊的一部分。但關注的不僅僅是公用事業;2022 年 2 月,輪胎製造商普利司通在 LockBit 2.0 勒索軟體組織成功入侵後,不得不關閉其製造網路數天。

Claroty 調查顯示,超過三分之一 (37%) 的公司在 2023 年遭受同時影響 IT 和 OT 系統的攻擊;2021 年,這個數字只有27%。

Claroty表示,數字成長不僅表明OT與工控安全的嚴重性,且顯示OT攻擊是一種極其可行的商業模式。由於許多 OT 系統都是基於 Windows,如果網路分段不佳或沒有分段,勒索軟體經常從 IT 環境溢出到 OT 環境。
無論勒索軟體攻擊事件如何增加,針對工控的網路攻擊始終佔三分之一。(圖: NCC 集團)
網路安全服務公司 NCC Group 的資料顯示,過去一年中,工業部門仍然是每月最大的勒索軟體目標。與去年同月相比,10 月份的勒索軟體攻擊增加了 81%,而針對工業部門的攻擊通常占所有勒索軟體事件的三分之一。

NCC 集團表示,地緣政治衝突導致國家支持的行為者和駭客活動分子發起針對工業領域的企業攻擊。禁用或削弱能源基礎設施的供給量可能導致一般民眾的使用受到限制甚至無法使用,從而加劇戰爭和衝突帶來的不穩定和混亂。
 
對駭客而言,攻擊工業領域的公司有吸引力的原因之一是:運營中斷導致支付贖金的可能性更大。通常情況下,企業支付勒索軟體的傾向在很大程度上取決於他們的收入。根據 Sophos 的年度勒索軟體狀況報告,較小的公司支付勒索軟體費用的比例為 36%,而不是依賴備份,而較大的公司支付勒索軟體費用的比例為 55% 。

與此同時,根據 Claroty 的《2023 年全球工業網路安全狀況》報告,工業領域的受害者支付費用的比例高達三分之二 (67%) 。

Claroty表示,只要看看三分之二的組織正在支付贖金這一事實,就可以瞭解為什麼如此多的組織受到攻擊。運營中斷讓 CIO 左右為難,迫使他們做出這些情緒化決定。

供應鏈是依賴 OT 系統的用戶組織需要解決的另一個弱點。

根據安全指標公司 SecurityScorecard 的資料,美國所有排名前 10 的能源公司都有一家協力廠商供應商在過去 12 個月內遭受到入侵,導致其業務遭到破壞。SecurityScorecard 舉例,MOVEit 漏洞就影響了數百家能源公司。

Claroty表示,在Coronal Pipeline 油管遭受勒索軟體攻擊兩年後,多數關鍵基礎設施所有者仍然沒有做好防範勒索軟體的準備,這通常是因為經濟效益不高。

相關文章: Colonial Pipeline事件兩年後: 關鍵基礎設施的資安仍任重道遠

Claroty認為,OT安全需要政府介入,不僅要推動監管,還要推動資金投入,以確保許多在網路方面投資不足的確扮演關鍵角色的單位得到適當的保護。

NCC 集團表示,公司內部不需要擁有深厚的專業知識,但應該專注於可見性、規劃和事件回應練習。為 IT 和 OT 制定強大的事件回應計畫,然後排練和演練該計畫,讓所有利益相關者都有明確角色和職責。

相關文章:零信任時代-製造業的OT與IT資安關鍵策略和最佳實踐

本文轉載自DarkReading。