https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

美國通過「物聯網產品信任標章計畫」 有望成全球標準

2024 / 03 / 18
編輯部
美國通過「物聯網產品信任標章計畫」 有望成全球標準
美國聯邦通訊委員會(FCC)近日通過自發性「物聯網產品信任標章計畫」,據外媒報導,此計畫對業界和消費者意義重大。
 
這項計畫允許製造商在通過美國國家標準與技術研究院(NIST)認證的裝置上,使用「美國連網信任標章(U.S Cyber Trust Mark)」。該信任標章涵蓋的安全標準包括強大預設密碼、資料保護、軟體更新和事件偵測能力。
 
FCC委員一致認為,這計畫有助於提高物聯網裝置的安全性。FCC主席Jessica Rosenworcel以嬰兒監視器為例,說明裝置安全對消費者的重要性。她表示,家長都希望在家中使用這類產品時,不會引入任何惡意軟體或受到攻擊。
 
「美國網路信任標章」的標籤上附有QR碼,消費者可掃描獲得產品網路安全資訊,包括支援期限、是否提供修補程式以及自動更新等細節。FCC將監管計畫執行,並與第三方機構合作進行產品認證和測試。
 
這項計畫將適用於家用攝影機、連網家電、健身追蹤器、車庫門開啟器、由語音啟動設備等物聯網裝置。
 
物聯網裝置已成為駭客的常見目標,尤其是國家級駭客可以攻擊物聯網裝置打造強大殭屍網路以發動更大規模攻擊。
 
除了保護消費者權益,FCC仍在尋求公眾意見,包括公司是否應披露其產品生產地是否位於國安風險的國家,以及產品收集的客戶資料是否會被傳送到該國家的伺服器等。
 
美國網路安全與基礎設施安全局(CISA)和司法部的監管機構將制定監督和執法標準。
 
官員相信,這項標籤有望成為全球物聯網安全裝置的標竿。過去一年中,包括Amazon、Google等重量級企業均表示支持。
 
不過,網安專家對此計畫存有不同看法。有人認為,這是讓企業對其供應鏈和產品安全性負起責任的一步,但也有人質疑消費者是否真的關注和理解該標籤。不過整體而言,這無疑是一項良性發展,有助於提高大眾的網路安全意識。

本文轉載自therecord。