https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

永豐銀行聯手Gogolook預判詐騙警示帳戶

2024 / 04 / 29
編輯部
永豐銀行聯手Gogolook預判詐騙警示帳戶
刑事警察局與金融監督管理委員會在帳戶預警機制上展開防詐合作,並在近期將範圍從境外延伸至境內,凸顯減少示警與人頭帳戶為打詐業務的重中之重。為實踐金融防詐責任,永豐銀行與Gogolook(走著瞧股份有限公司)經數個月的研發與概念驗證,在警示帳戶偵測上取得突破性成果。透過AI與數據分析的新興技術,Gogolook協助永豐銀行風控單位強化防詐效能,同時提升顧客保護力。
 
根據觀察,詐騙集團常鎖定靜止戶、新開戶兩種帳戶型態作為詐騙金流中繼點,藉由攜手Gogolook,永豐銀行得以在既有的AI風控模型下,再度提升異常帳戶偵測的準確率,大幅降低銀行或顧客遭詐騙惡意利用的機會,同時降低銀行的管理成本。
 
永豐銀行作業處處長張瑜娉指出:「永豐銀行針對新開戶,透過自建AI審查模型、提高開戶身分認證強度,再加入異常帳戶偵測,可持續降低警示帳戶數量。運用範圍擴及本行其他業務,加強本行防詐、阻詐、識詐,串起永豐銀行更加縝密之防詐線。為不斷強化顧客資產的安全,我們持續積極導入最新的防詐科技應用,並謹慎評估相關解決方案的實際效益與安全,致力於創造更好的金融服務體驗。」
 
Gogolook發展客製化企業防詐解決方案,客戶已涵蓋逾10間銀行與金融機構。Gogolook商務長林伯翰表示:「不論是英國內政部日前舉辦的首屆全球詐騙峰會(Global Fraud Summit),又或歐盟第三版支付服務指令(PSD3)草案,相繼強調業者未來將擔負詐騙財損的共同賠償責任。」
 
許多民眾常因急於求職、借貸誤入詐騙集團的陷阱,不慎交出金融卡、存摺、印章成為人頭帳戶,經警方查獲後,除了名下所有帳戶都會受到凍結外,更將淪為刑事案件的被告,連帶背上賠償責任。刑事警察局預防科表示:「減少人頭帳戶問題就形同阻斷詐騙金流,扮演阻詐重要的關鍵,也是刑事局與金管會持續加大合作的目標。從銀行臨櫃關懷到業者之間的技術合作,多方的聯防保護機制都將有助於提升異常帳戶的偵測與超前預警攔阻。」