觀點

色情郵件無人管 盼ISP業者直接過濾

2008 / 12 / 08
iseditor
色情郵件無人管 盼ISP業者直接過濾
根據台灣網際網路協會統計,台灣上網人口為1,004萬人,但全台每年到處流竄的垃圾郵件高達1,100億封,平均每人每天收到29封。其中垃圾郵件以色情廣告占大宗;陳姓男子上個月起將收到的色情郵件轉寄給交通部長毛治國、NCC主委彭芸與中華電信董事長呂學錦等人,希望他們能管制這樣的情形。但所有單位都給予官方說法,NCC直言「色情郵件非我們所管」,指新訂的濫發商業電子郵件管理草案不包括色情郵件。

面對陳情的案子都無下文,陳先生決定繼續每天轉寄這些色情郵件到政府相關部門與中華電信高層的信箱,如果政府置之不理,還要轉寄到馬英九總統的信箱。他表示,9成5的色情垃圾郵件,中華電信都已打上spam的標籤,協助識別刪除,為何中華電信不能在用戶同意下直接過濾?

對此,中華數據分公司協理郭國燦指出,技術上雖可做到將大多數的色情垃圾郵件分類,但依照現行法律對個人隱私權的保護,並未賦予ISP業者權限,而且未來NCC新訂的濫發商業電子郵件草案,也指出除非有害系統,否則不得拒絕傳送。NCC法律事務處科長蘇勇吉則指出,色情郵件已涉及刑法妨害風化罪,收到陳情案都會轉給刑事局辦理,但9成以上色情郵件都從國外發送,刑事局要追這些案子也大多數使不上力。