https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

上市公司離職員工竊取商業機密 損失達3億5千萬元

2009 / 03 / 16
何依玟
上市公司離職員工竊取商業機密 損失達3億5千萬元
國內從事IC零件通路的上市公司所羅門電子,傳遭離職員工入侵,竊取多項商業機密及新產品的資訊,經過刑事局偵九隊調查發現,2名離職工程師2年前分別遭公司資遣、開除,心生報復進而行竊,遭竊取的資料,初步估計約有新台幣3.5億元。

所羅門於今年初接到客戶通知,聲稱某公司所代理的相同衛浴零件,比所羅門便宜,經過該公司調查,才知悉其電腦主機遭到駭客植入遠端遙控程式,並入侵電子郵件伺服器,進一步竊取高階主管的電子郵件內容、新研發產品之規格、報價等,嚴重影響該公司營運。

涉案的2名工程師黃某、巫某表示,兩人並不認識,但是同時分別遭公司資遣及開除,黃姓男子轉入其他公司,巫姓男子則自行開業。警方查出,黃某過去是管理網站伺服器,擁有每個員工帳號、密碼,遭資遣後,遂購買市面上所販售的遠端監控軟體(DAMEWARE),登錄員工帳號、密碼,進行資料竊取動作。而巫某則是竊取公司資料,以做為自行經營的公司參考。2年下來,所羅門總計損失約新台幣3.5億元。

全案在偵訊後,依妨害電腦使用罪嫌將2名工程師移送法辦。警方也呼籲企業主,應多注意內部員工控管問題,並提醒應當定期更新自己帳號、密碼,避免遭不肖人士入侵,盜取寶貴資料。