https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

觀點

傻瓜原則:第二章

2009 / 07 / 09
Ste ve Duplesie 譯 ■ JENNY
傻瓜原則:第二章
確定你不是使用最貴的方案來容納已經變化的資料。

  在我之前的專欄中,我描述了資料4段的生命週期。讓我們快速的回顧:

1. 階段1:動態活動線上資料(Dynamic active online data)

2. 階段2:靜態活動線上資料(Persistent active online data)

3. 階段3︰靜態部活動線上資料(Persistent inactive online/nearline data)

4. 階段4:靜態不活動離線資料(Persistent inactive offline data)

  所以你的資料正處於週期中的哪一個階段?各個階段是表示著資料在變更前的這段混亂期間是如何產生與保存。不論我們討論的是一個PowerPoint文件還是一筆ATM交易,這些資料的產生都會大大的影響著你的環境,你還必須一致性的看待它並給予高度關注。當資料狀態產生變化,你應該好好的檢視前一階段中所執行IT程序的所有假設並決定是否應該修改這些程序。最後的階段,即靜態不活動離線資料,是去檢查所有儲存裝置,希望你絕對不會真的需要從這些裝置進行資料回復。

  以一家和你公司一樣的ABC公司為例。它販賣貨品並有各項商業系統在運作。有負責核薪、傳遞發票、收取貨款並進行線上交易的員工。有可追蹤的訂購流程、ERP、包裹與客戶。文件會被撰寫、程式碼會被產生以及廣告會被製作。該公司擁有一個對外網站、一個論壇、一個服務入口網站以及一個知識系統。它運行了各種協同工具與電話。上述每一項被講到的資訊都保存為線上資料並且也會有電子化搜尋(e-discovery)的請求。 它當然和你的公司一樣也有律師、會計師與稽核師。

  這個組織的商業系統如同你們的一樣,執行在Oracle之上。和你的組織一樣,它有大型主機、Sun主機、惠普、IBM或者其他的設備在運作。和你的組織一樣,它將資料儲存在EMC或Hitachi資料系統。和你的組織一樣,它有各式分散的伺服器,像是NetApp的NAS系統;以及使用Windows Server、SharePoint以及Exchange的小型SANs。和你的組織一樣,它的員工要管理工作站、廣域網路(WANs)、遠端辦公室、低能上司與白癡使用者。

  以它的每一個應用來說,ABC公司的基礎建設狀態就像資料總是剛被建立起來一樣,可以視同為一個「絕對不會進行變更,並且希望我們永遠不會存取它(never-going-to-change-and-let''s-hope-we-neveraccess-it)」的階段。就如同你的公司一樣。人們總是不關心資料已經從階段1變化到階段2,甚至是變化到階段3。人們將不再是「動態」的資料放在最昂貴的基礎建設上,並且用最迫切且昂貴的程序來對待這個資料。他們進行永無止盡的備份、災難復原(DR, Disaster Recovery)複製、快照(snapshots)、複製(copies)以及繁殖(cloning)來確保他們可以執行,資料過去是動態時的相同商業活動,就算資料已經不再是動態的了。這表示他們耗盡了空間、頻寬、檔案櫃空間(archive space)、磁帶以及各種資源。然後他們就必須回頭去找老闆並要求更多的經費。

  但是你絕對不會發生以上的假設狀況。你知道資料會在不同階段轉變並相對應改變你的程序。這麼做,你將不需要購入更多昂貴的裝置、頻寬或招募人員。你依據你的主觀和經驗規則來搬移資料。你修改你的備份/DR/測試計劃來降低對相同資料的重覆複製並簡單化這項工作。你增加能提供協助的技術,像是重複資料刪除(data de-duplication),來降低回到最初的需求。你是聰明並受歡迎的。我的朋友,你就是精通於資料轉變相關知識的人呀!未來一定會有對此類知識的認證被開發。

Steve Duplessie是 Enterprise Strategy Group 的創辦人兼資深分析師。