觀點

英國媒體雇用駭客竊名人隱私

2009 / 07 / 13
編輯部
英國媒體雇用駭客竊名人隱私

英國媒體大亨梅鐸旗下的世界新聞報,被英國衛報報導說其使用非法竊聽、駭客入侵方式取得3,000多位名人隱私,包括政要、演員和名模,僅有幾位受害者察覺被駭而提告。被世界新聞報非法竊聽的受害者包括倫敦市長、前副首相、前文化部長、演員、歌手及國會議員等。駭客是藉由入侵手機的語音信箱系統或是入侵多功能手機的方式,獲得其個人相關資料與通訊內容,包含住址、稅務資料、銀行帳戶資料。

此案最早是發生在2007年,世界新聞報負責採訪皇室新聞的記者古德曼涉嫌入侵皇室成員助理手機,盜取超過600則文字語音訊息,被判刑拘役4個月。當時該報總編輯考爾森引咎辭職,轉任在野的保守黨黨魁卡麥隆公關主任至今,考爾森被指和此事脫離不了關係。英國警方當時調查此案,就發現被駭者有數千人,不只皇室成員,但這些訊息卻未告知被害人,涉嫌包庇。

現在科技產品的使用非常方便,但是對於安全卻毫無有效的進展,高度不對稱的資訊失衡,類似的手機、電腦入侵竊密事件早已在各科技普及率高之地區發生。