觀點

巧手推資安:富邦金控 善用組織模式 借力使力推資安

2009 / 07 / 28
張維君
巧手推資安:富邦金控 善用組織模式 借力使力推資安
透過外部獨立董事、跨部稽核、各層級資安組織的交互運作,有效推動資安。

  富邦金控能有效推動資安,不僅從工具技術面、管理流程面都有著墨,更能善用組織行為特性,來驅動資安的落實。富邦金控資安推動秘訣可從以下三面向窺知:

組織面

大型組織推動資安,不能靠幾個人力量。應思考如何讓資安成為所有人的共識,才能化解推動阻力。

· 小組分工各司其職:富邦金控資安組織共可分為以下4種:資訊安全決策小組、資安推行小組、資安推動執行團隊,以及查核小組等。各組織功能不同,由上到下分別負責政策討論、計畫討論、推動執行以及查核作業等。決策形成後由推行小組討論計畫,計畫雛形出來後由推動小組執行,最後另由查核小組負責稽查推動成效,各司其職、環環相扣。

· 查核工作大家輪流:規則訂定後,稽查工作往往令人排斥。因此最好的方式就是排定輪班表,所有人輪流做檢查。例如對傳真機、印表機安排機敏資料檢查輪班表。

· 獨立董事背書支持:富邦金控在董事會內設有三席獨立董事,他們對於資訊領域涉略極深,因此對許多IT政策頗為支持,有了他們的支持,資安的推動如虎添翼。

工具技術面

在推行資安制度時,某些環節可善用資安工具技術,以下為重要導入說明:

· 資訊資產有效管理:從機房到全體IT軟、硬體、資料、人員皆能有效管理,並自行開發硬體資訊資產管理系統,結合條碼設備,提升盤點效率。

· 資安事件管理平台(SIM)集中監控重要系統:SIM可集中監控重要伺服器與網路設備,並搭配資安

事件處理流程。

· 導入端點防護管理機制:擬訂端末管理計畫,以有效全面監控所有端點員工電腦,並降低用戶端資訊被竊取風險。

管理流程面

· 依據ISO 27001標準要求,針對不同類型人員進行教育訓練,使相關人員將SOP納入ISO控制項,共產出693份各類型SOP。

· 制訂各類型系統上線前之安控檢核機制,讓專案啟動就考量到資安環節。

· 建置及整合各子公司主機最高權限管理機制,並導入系統控管,以及後續審視作業。

· 建立標準化之資訊系統故障復原流程與管理機制,並定期演練。

· 強化敏感性資料存取管理機制,並透過各單位自行查核方式提升落實度。

  推動資安,工具技術、管理流程與人員訓練缺一不可,其中人又最難搞定。而富邦金控善用組織各種分工、角色來有效推動資安的經驗,值得細細玩味。