https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

信用卡網路電話客服中心 可能成為個資外洩新管道

2009 / 09 / 28
張維君
信用卡網路電話客服中心 可能成為個資外洩新管道

150%,這若是GDP成長率該有多好。正當全世界經濟飽受金融海嘯所苦,台灣又逢天然災害肆虐,唯讀惡意程式數量持續以驚人速度成長。根據防毒軟體廠商統計,截至今年上半年,比起2008年全年,惡意程式總數量已成長150%。因為黑市買賣個人資料的價格透明、銷售管道健全。

 

McAfee 日本暨亞太區 Avert Labs Services 經理阮輝宇表示,從這幾年的惡意程式發展演變來看,對於惡意程式問題,政府規範是最有效遏止的方式。例如2008年,在某些國家立法懲罰惡意程式作者之後,夾雜在網路廣告當中的潛藏惡意軟體(PUP, Potentially unwanted program)數量就已下降。然而由於地下經濟的行情甚好,駭客也多方透過各種管道蒐集個資。他指出,透過網路電話(VoIP)的竊聽可能是接下來個資外洩的管道。

 

例如,消費者打電話到信用卡客服中心,客服專員透過比對各項個人資料以確認客戶身分時,這一段語音封包的傳輸途徑有可能導致個資外洩。日前也曾傳出即使是傳輸過程有加密的Skype也可能被竊聽的新聞。此外,掛馬網站仍然是主要攻擊手法。

 

許多資安廠商在面對迅速變化的惡意程式攻擊,其應對策略大同小異。例如透過雲端運算與後台資料庫即時比對,提升偵測能力,或透過使用者社群作即時應變。阮輝宇也進一步指出,McAfee從用戶端到閘道端在產品研發方面的技術整併,不僅可在閘道端執行防護動作也可立即在用戶端執行,是主要不同點。