觀點

T-Mobile雲端服務大出包 資料越丟越大包

2009 / 10 / 12
吳依恂
T-Mobile雲端服務大出包 資料越丟越大包

雲端服務的熱潮不斷加溫,不過最近雲端計算可出了一個大包!

有人開玩笑的說去年微軟花了五億美金收購的Danger公司名字可取錯了!該公司研發了Sidekick智慧型手機並且因為其網路服務而知名,不過近來T-Mobile(德意志電信Deutsche Telekom的行動通訊部門)和Danger發生了一起重大事故,那就是搞丟放在微軟雲端伺服器上的用戶資料,其中包括了待辦事項、通訊錄、行事曆、照片等。微軟出面表示這些資料是存放在所謂的「雲端」而不是本地端的伺服器,而且,還沒有備份!

令人感到奇怪的是,雲端運算的好處之一應當就是提供線上的備援,這個雲的背後理應當是由許多的伺服器組成,所以才更能夠確保資料的可用,只是,雲端規模既然如此大,備份起來的資料量想必也相當驚人,在管理上亦是一個問題,因此一但丟失的時候恐怕就像這次的資料一樣-回天乏術,用戶僅能自求多福。

不僅是備份的疑慮,由於資料全都放在那深不可測的雲端,除了可用性、完整性還有機密性,雲端服務或許會為下一個網路世代帶來重大的變革,但在此同時,我們也不得不仔細考慮廠商們對雲端技術運用的掌握程度,應當要注意雲端技術供應廠商是否可以證實其運用資料方式夠安全,如何在各客戶資料之間進行驗證?管理及備份的方式為何?而不是一頭熱的享受雲端技術帶來的好處,要知道,把資料丟到雲端裡,尋找起來也非易事。