觀點

作業系統新上市 整體考量或可提高網路應用ROI

2009 / 10 / 26
吳依恂
作業系統新上市  整體考量或可提高網路應用ROI
眾人期待已久的Windows 7日前終於面市了,依然是多種版本,從適用於Netbook的Windows 7 Starter Edition初級版,到針對企業族群的Windows 7 Enterprise Edition企業版和Windows7 Ultimate旗艦版,共6個版本,最適用於自己工作的到底是哪個版本?從以前到現在,這之中細微的區隔大部分的人都未能清楚運用。而在安全性上比較看不到很顯著的改變,Windows Vista Service Pack 2的許多安全特色也被帶到Windows 7,不可諱言的,Windows Vista不太好用,不過它比過去微軟的作業系統都還要安全。

而在使用經驗上其實與Windows Vista的相似性還是頗高的,此外考量到使用者轉換的適應問題,Windows 7也允許使用者可以在虛擬環境中,繼續執行Windows XP模式。而在Windows Vista當中最常被抱怨的使用者帳戶控制(UAC, User Account Control)也有所改善,減少彈跳出視窗的次數,不再如此擾民。工作列的改善也使得應用程式可以較快的被叫出來,並且以小圖示的方式顯現,便於使用。
而在搜尋上、執行效能上亦有明顯的改進,將關鍵字點出來,搜尋結果也較容易被掃瞄,並且較不會再花去許多時間開機、執行。

單就Windows 7的運用上,或許未有太大顯現空間,不過若企業搭配Windows Server 2008 R2的運用,DirectAccess、BranchCache、行動寬頻等在網路方面的強化似乎較有看頭。在Tech Days大會上甚至有特約講師大膽預言,透過微軟這些網路增強技術,未來SSL VPN會變成一種內建的免費服務,而不再需要收費,或許現有的網路應用供應商沒那麼輕易撂倒,不過,企業可觀望,是否真能透過新的作業系統來提高網路應用的投資報酬率。

此外,根據資策會MIC調查,台灣大型企業對Windows 7的採用率,有7%的大型企業表示會在一年內採用,8%評估會在二至三年內將採用,32%為評估中,有37%尚未規劃,更有16%表示不需要採用。