https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

Ameba資料外洩 上百日本藝人個資不保

2010 / 01 / 04
魏紜鈴整理
Ameba資料外洩 上百日本藝人個資不保

CyberAgent(東京)是一家經營社群網站、Blog Service Provider的網路公司,最有名就是Ameba,不少日本藝人都在Ameba上建立個人部落格,但元旦當天竟出現資料大筆外洩事件,由於有不少日本藝人使用該部落格,恐有大筆日本藝人資料外洩!

CyberAgent已在其官方網站發布被駭聲明新聞稿,內容坦承Ameba個資外洩事件和一個存有450位ID帳號和密碼的Excel資料夾外洩有關,Cyber已於元旦當天緊急成立危機小組應變,並且提供相關資料給涉谷警察局,協助警方找到個資外洩主因。

不少日本藝人都有使用CyberAgent旗下的Ameba blog,元旦當天出現故障,令多位藝人包括前Morning娘藤本美貴等藝人網誌的密碼及資料外洩。網友只要把藝人在部落格中最新上傳的照片放大,就可以看到其密碼。事後Cyber發現有不少人都嘗試以藝人的密碼登錄,同日下午該公司立即更改藝人的密碼,並提醒網友不要非法使用他人資料登入網站。