首頁 > 焦點新聞

假facebook藍牌變金牌 你上當了嗎?

作者:魏紜鈴整理 -2010 / 02 / 25 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪

facebook也有頂級黃金用戶?金光閃閃的金牌聲稱是「facebook Gold Account」,小心虛榮心讓你不僅沒有「金牌」,還讓你「金害」!

(圖片來源:http://www.facebook.com/notes.php?id=255176705131)

最近你有收到好友邀請你加入"facebook Gold Account",成為金牌級的會員嗎?其實那是場騙局!和許多假網頁一樣,利用黃金帳戶的名義,假造和正常網頁介面,被以所謂只有「黃金會員」才看得到的方式刊登,招搖撞騙。其誘人的步驟如下:邀請成為粉絲、希望你邀請朋友、進入網站、右側欄還有上千名假網友留言說:好讚!

趨勢科技資深分析師Rik Ferguson檢視右側欄的「留言」發現,根本只是圖片檔,還夾帶著詐騙網頁頁面的連結。若你依指示上當點擊,就會被要求進入帳戶升等頁面,先完成一個「很快完成的免費調查」,而這樣的步驟就可以讓詐騙者賺到錢。

一個「狼人與吸血鬼」的測驗,測完後就知道你是屬於哪一種。在回答完10個問題後,會要求你輸入手機號碼以便收到測試結果。一旦輸入了手機號碼,就同意支付9英磅的加入費及後續每週9英磅的費用,而詐騙者靠被害者的人頭賺佣金。

目前在facebook上此類瞞天過海的網頁超過50個,千萬不要把你的手機號碼提供給線上測驗或調查結果。除非是從facebook官方公佈,否則不要聽信任何關於facebook功能增加/減少/收費等的傳聞,不過有時還是真假難辨,大家還是小心為妙!


如欲閱讀完整內容,請成為《進階會員》
推薦此文章
0
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…