https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=0245952ecff55018e2a459517fdb40e3.2287&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=1baff70e2669e8376347efd3a874a341.2327&nosocial=1

觀點

投降輸一半?YouTube 遭駭

2010 / 07 / 05
吳依恂
投降輸一半?YouTube 遭駭
美國獨立紀念日(7/4)的寧靜早上,Facebook及Twitter網友們正廣泛討論YouTube遭入侵的事情。Google旗下的線上影音頻道YouTube回應評論功能頁面被找到漏洞,進行了(XSS, cross site scripting)攻擊。攻擊者特別針對加拿大少年歌手Justin Bieber的影音網頁,瀏覽者將會看到一個彈出視窗,並且導引到某成人網站上去。

Google在事發一小時內便關閉該評論功能,並且緊急修復該漏洞。其發言人提醒瀏覽過受害網頁的YouTube用戶應該重新登出再登入,帳號密碼的Cookie Session才會被登出,避免駭客取得有效帳號密碼。他也表示,YouTube帳號密碼並不能登入Google帳戶,所以不致於影響到Google用戶安全。

資安顧問吳東霖推斷這應該是YouTube針對網頁程式碼過濾不完全的關係,當瀏覽者貼評論的時候,若剛開始是貼「<SCRIPT>」,則內容會被轉成HTML Code,但是接下來的內容就不會再被轉換,造成攻擊者得逞,等於是功夫只做了一半。他推測會這樣設計或許是當初考慮到流量,因為做大量過濾可能會影響到效能。他認為比較好的做法,起碼應該把「<>;".()=''/」這些比較高風險的符號encode成HTML Code。(例:HTML Code Table http://www.ascii.cl/htmlcodes.htm)