觀點

資安特派員:解決方案更成熟 廠商專業幫助我取得有價值的資訊

2011 / 05 / 23
陳俊銘
資安特派員:解決方案更成熟 廠商專業幫助我取得有價值的資訊



佳生科技顧問公司資訊部經理陳俊銘


參展目的,除了工作需求,同時也是自身興趣。就個人有參與之議程,本次會後整理如下。

1. 在個資法的加持下,各家IT廠商方案都更加成熟,包括跨國企業資安方案,例如Certes等;個資及外洩防護,例如Symantec、精品科技等;行動裝置安全,例如Juniper;個資顧問,例如中華數位。整體來說,因應個資法的方案,都可說十分完善,就看企業如何應用了。

2. 攤位廠商專業
攤位除了贈品豐富,活動也不少,當然不盡然是辣妹功勞,參展廠商的專業性才是關鍵。對企業而言,取得有價值的資訊管道,日後企業導入也較有正確方向。

3. 資安國際化
本次許多議程,都探討到國際化的資安趨勢,例如BSI蒲樹盛副總,提到各國ISO 27001歷年成長趨勢以及各國特性,同時也提到資安人員相較於其他IT工作者的薪資水準,這個是非常有趣的資訊。

最後,除了資訊系統,現場也有許多監視器等公司參展,會場聚集許多國際人士,有日、韓、歐、美、印度等,甚至有許多攤位表演,直接以英文演出。在休息區,看著不同國家的人,拿著智慧型手機上網、談著IT話題,是一種非常特別的經驗;當然某種程度上,也表示台灣的安全市場與能量,已逐漸被國際所重視。