https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=0245952ecff55018e2a459517fdb40e3.2287&nosocial=1

觀點

新版個資法:可望放寬告知義務限制

2012 / 02 / 06
廖珮君
新版個資法:可望放寬告知義務限制

 

  

 

 

 

大選結束、內閣人事底定,許多政府政策也漸漸明朗化,據了解,目前法務部正加緊速度匯整民間意見,並提出可能的選擇方案,希望能儘快將施行細則草案送到行政院。

 

至於爭議最多的「告知義務」,法務部科長黃荷婷指出,可能的修正方向有:

第一、增列「倘若耗費過鉅,可採公告方式告知」,倘若企業為了履行告知義務,必須付出極高的成本、甚至可能動搖公司資料,則可採公告方式為之,但是,法條中並不會訂出耗費過鉅的標準,這部份只能由企業自行評估並證明。

第二、針對母法第54條所規範間接蒐集來的個人資料,可能拿掉1年內完成告知的限制,並增列「如果有處理或利用情況,再行告知」。企業間接取得的個資,有些時候不一定會使用,只是因為制度規範不得不蒐集,如:信用卡上的保證人、履歷表上的緊急聯絡人等,此類間接取得的個資,企業可以等到需要使用時,再履行告知義務即可。

 

黃荷婷強調,上述修正內容仍在討論中,並非最終結論。