https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

奧運熱正夯 手機下載app 反成為下一個受「駭」者 即時收看奧運賽況轉播不成 卻可能被盜取個資盜刷上萬元

2012 / 08 / 01
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
奧運熱正夯  手機下載app 反成為下一個受「駭」者  即時收看奧運賽況轉播不成 卻可能被盜取個資盜刷上萬元

201281日,台北訊)倫敦奧運會揭幕,想隨時掌握賽事也得當心駭客搭上奧運熱潮,利用免費APP夾帶病毒,讓使用者不知情的情況下安裝加值服務,造成帳單金額暴增已成最新攻擊手法。防毒首重「防範」,才可避免重要資料損毀或造成金額損失。

 

隨著倫敦奧運會開幕,各大廠商無不爭相推出可隨時更新賽況的即時App,無論是付費或免費程式早就攻佔IOSAndroid的下載排行榜。想要隨時掌握賽事也要當心駭客搭上奧運熱,利用免費APP散佈病毒。

 

根據過去經驗,駭客多半會利用時下熱門議題大量發送垃圾郵件,郵件內容則利用抽獎或兌換獎品等方式誘騙使用者填寫資料,以騙取個資或夾帶病毒。但隨著民眾大多習慣忽略垃圾信件,甚至對於需要填寫個人資料的抽獎活動戒心大起,類似的手法已經落伍,而現在移動型上網裝置發達,駭客手法己跟著與時俱進。

 

代理F-Secure的翔偉資安科技總經理杜世鵬表示,3C駭客通常會用「搭順風車」的方式犯罪,先前就曾發現有些「假Skype」、「假憤怒鳥」等社交或遊戲軟體,欺騙使用者下載後,讓手機在使用者不知情的情況下安裝加值服務,造成帳單金額暴增。從過去經驗推測,駭客絕不會放棄這一波「奧運熱」。

 

智慧型手機對於使用者來說,已經不僅僅只是通訊工具,更兼具上網、移動辦公甚至是金融交易等重要功能,再加上現在加值服務多,一但中毒或被惡意程式入侵,代價可能就是收到上萬元的帳單費用。而且手機病毒不易被發現,多數智慧型手機使用者,往往都是造成重大損害時才驚覺手機防毒的重要性。杜總經理特別提醒民眾,防毒首重「防範」,預先為自己的手機打好預防針,才能避免重要資料損毀或造成金額損失。F-Secure推出的行動安全解決方案,涵蓋包括IOS以及AndroidWindowsSymbianRIM系統,幫助使用者全面防毒滴水不漏。