觀點

決策分析有效的個資法解決方案

2012 / 10 / 26
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
決策分析有效的個資法解決方案

整體企業發展受到許多因素影響,決策的良窳是其中重要的原因之一。因應個資法,眾多資安廠商提出各式各樣解決方案,企業要怎樣找尋適合自身企業的最佳解決方案,以面對個資法如此抽象的管理法規。

2012個資論壇上,奕瑞科技 執行長 張義淵談「評估選擇有效的個資法解決方案」。首先,提出一個疑問「假如你是一個負責照顧公司庭園的人,現在你的手上有一桶水,你會先選擇哪一種澆水的方式?」,跟大家分享決策與執行的發展過程,展開整場精采的討論。

企業除了在面對個資法外,做任何決策下,總想要找到最佳解決方案,但結果往往都是「妥協」,折中於現實和理想之間。由於資源有限,該如何在真實的狀況中,找到一個最適當的妥協方案,是我們該去思考的。第一步是了解目前狀況,提出正確的問題後,搜集資料及分析資料是必須要進行的功課。研討會中,張執行長分享了品質屋及決策選定的矩陣工具,不論是質與量的資料分析,都能幫助決策者釐清目前的狀況,及客觀化的找到最佳化管理。最後,再次強調3個提升工作效率的C,正確的問題、溝通,及協力合作,讓在場的來賓收穫良多。會末,張執行長再丟出了另一個問題,發人省思,「假如你今天手上只有一桶水,而且你不曉得甚麼時侯才會有下一桶水,你會選擇哪一種澆水的方式?」。