https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=19de10adbaa1b2ee13f77f679fa1483a.2906&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=19de10adbaa1b2ee13f77f679fa1483a.2906&nosocial=1

觀點

趨勢科技「 2013 Big Data 騰雲駕霧創意程式大賽」台灣區優勝隊伍揭曉!

2013 / 07 / 18
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
趨勢科技「 2013 Big Data 騰雲駕霧創意程式大賽」台灣區優勝隊伍揭曉!

      由全球資安大廠趨勢科技所舉辦的「 2013 Big Data騰雲駕霧創意程式大賽」今日進行台灣區決賽,入選的Top 10隊伍表現亮眼,所選取參賽主題五花八門,從運用Big Data技術建立一般大學生最關心的食衣住行育樂等貼近生活層面的搜尋資料庫,到「健保預算政策」相關醫療議題,或是以「協助商家搜尋最佳開店地點」的方向為出發,盼透過Big Data技術協助創業族找尋最佳開店地點。評選結果由台灣大學資訊工程學系所組成的大資料時代隊及同樣來自台灣大學電機系、資訊工程系、化工系及資訊網路及多媒體研究所共同組隊的礦工隊為前二名優勝隊伍,將代表台灣參加八月中的國際總決賽,與來自中國大陸、日本及菲律賓等亞太隊伍一較高下,爭奪國際總冠軍寶座。

      Big Data應用為雲端時代的下一個焦點,趨勢科技創辦人張明正在今年初即指出台灣具備迎接Big Data時代大商機的絕佳優勢。做為台灣資訊科技產業的先鋒,趨勢科技從去年起積極舉辦Big Data相關講座,今年趨勢科技除了強化人才培訓以迎接Big Data時代對資訊安全的強烈需求,更希望從年輕一代的學子紮根,積極培育Big Data相關人才,「 2013 Big Data騰雲駕霧創意程式大賽」應運而生,期待能夠激發出更多於台灣在地不同領域運用的商機與創新思維。

     今年的競賽吸引來自全台大專院校共 59支隊伍、 近200名學生參賽,從各隊報名完成到台灣區前十強的評選過程中,皆有趨勢科技專業研發人員擔任雲端導師全程指導,希冀透過與業界經驗豐富的研發人員互動討論,激發學子們多面向並符合商業模式的創意思考。同時並舉辦Big Data線上學習課程,讓同學更了解相關技術的運用。

     綜觀本次參與台灣決賽的隊伍作品主要環繞在「娛樂」、「社會生活」,以及「商業行銷」這三個方向。在娛樂方面,多數集中於食住育樂相關領域的應用程式開發,例如:美食、旅遊景點比對搜集,而社會議題關懷層面則有透過Big Data技術分析,協助台灣二代健保改革政策、預算以及費率可以更加透明化,更有著眼於商業行銷,以希望「協助商家搜尋最佳開店地點」的方向為出發,盼能協助創業族搜尋開店好地點。

    今年度的評審之一,趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦表示:「本屆入圍決選的參賽隊伍作品主題五花八門,多數源於學生生活經驗,或是青壯年人創業潮流和相關熱門議題的觀察,足見台灣社會資訊的充分多元化,讓年輕學子有機會培養對於新型態社會及經濟發展相關議題的觀察能力。本次勝出的兩隊,在技術應用及商業價值上皆有不錯的想法,如大資料時代隊針對全球病毒預警系統進行研究,礦工隊則是以即時的世界觀光景點推薦為程式開發主題,在未來可發展為商業化產品/服務的發展相當樂觀,也值得期待。」

    兩隊台灣區優勝隊伍更將在雲端導師輔導下,參加八月份於台北舉辦的 「 2013 Big Data騰雲駕霧應用創意程式大賽」 國際總決賽,與來自中國大陸、日本、菲律賓、的其他優勝隊伍競逐國際總冠軍 。國際總決賽的冠軍隊伍將有機會獲得8000美金(新台幣獎金約25 萬元),並有機會參與趨勢科技精心安排的海外之旅,本次入圍台灣區決賽優勝隊伍將獲得新台幣2萬元的獎學金,其餘入圍隊伍皆可獲新台幣1 萬元獎學金鼓勵。


「 2013 Big Data 騰雲駕霧應用程式創意大賽」評分標準
? (1)創意、新穎與獨特性: 40%
? (2)大數據分析、雲端技術及系統設計: 40%
? (3)書面文件內容(台灣區初賽)或簡報內容與呈現(台灣區決賽及國際決賽): 20%

優勝隊伍名單如下:
* 台灣大學大資料時代隊:
  姜俊宇 資訊工程學系
  李俊良 資訊工程研究所
  楊鈞百 資訊工程學系

* 台灣大學礦工隊:
  曾文昇 電機系
  韓政廷 資訊工程研究所
  蔡佩紋 化學工程研究所
  傅承堯 資訊網路及多媒體研究所

「 2013 Big Data騰雲駕霧創意程式大賽」 賽程介紹請參考 : http://contest.trendmicro.com/2013/tw/