https://www.ibm.com/events/event/pages/ibm/f7x183mb/1581037797007001PJAd.html
https://www.ibm.com/events/event/pages/ibm/f7x183mb/1581037797007001PJAd.html

新聞

整合5領域定位3方向,數位發展部最快明年首季掛牌

2021 / 03 / 26
編輯部
整合5領域定位3方向,數位發展部最快明年首季掛牌
行政院通過成立「數位發展部」提案,整合「電信、資訊、資安、網路與傳播」五大領域,由郭耀煌政委擔任召集人。郭耀煌指出,待立法院審議通過草案之後,將會成立籌備處,預計籌備約半年到一年內,數位發展部就能正式掛牌,成立時間最快預計是在明(2022)年第一季。
 
郭耀煌表示,數位發展部功能定位有三大方向,
  1. 確保國家資通安全,同時希望積極扶植台灣資安產業,「政府與民間串成公私協力的資安國家隊」;
  2. 促進數位經濟發展,聚焦在軟體產品與服務、系統整合與垂直運用等、電子商務與數位內容、智慧資料服務等,盼能加速成長,「躋身兆元產業」
  3. 要加速國家數位轉型,例如人才培育、資料治理會訂相關標準與規畫,並完備法治建構。
在第一項確保國家資通安全目標下,數位發展部初步規劃一署、四司、四法人。一署為資通安全署;四司為數位政府司、資料治理司、產業發展司、綜合業務司;四法人,為新設行政法人國家資通安全研究院,以及自經濟部、NCC移轉主管機關的原財團法人資訊工業策進會、電信技術中心、台灣網路資訊中心。
 
資通安全署將原行政院資安處升格。搭配新設的行政法人「國家資通安全研究院」,並統管原有的財團法人,包括資策會、電信技術中心、台灣網路資訊中心。希望擴增目前政府的資安團隊能量及規模,確保國家資通安全,保障國民安心使用數位服務,確保政府服務能持續運作,保護政府及民間的數位資產,資料是核心的數位資產。

其他原分屬各部會,將移交給數位發展部的業務還有:交通部的通訊整體資源規劃業務;經濟部的資安、AI 、軟體、數位內容、電子商務、系統整合等產業發展與輔導業務;國發會的智慧政府、開放資料等業務。
 
郭耀煌也表示,除團隊擴增之外,也要強化跨機關資安聯防及應變機制,掌握自主資安科技,提升早期偵知、預警機制,降低損害風險;希望積極扶植台灣資安產業,「政府與民間串成公私協力的資安國家隊」。
 
另外還要促進數位經濟發展,聚焦在軟體產品與服務、系統整合與垂直運用、電子商務與數位內容、智慧資料服務等。以目前生產毛額約新台幣6000 億元、就業人口26萬計算,和台灣具優勢的硬體製造業約2.7兆元規模、42萬就業人口還有一段差距。
 
數位發展部也會扮演「國家數位發展領航者」角色,統籌產業、政府、社會與國民生活數位轉型之基礎工程及環境整備,以及資通安全、資料治理、監理沙盒、人才培育與法制規範等業務,協助各機關落實數位治理。
 
蘇揆表示,為使數位發展部後續規畫推動作業順利進行,行政院先行設立籌備工作小組,請政務委員郭耀煌擔任召集人,邀集相關機關研商,並向立法院說明。