解決方案

Moxa TSN技術讓製造業實現低延遲、高效能運算、安全及高精度動態控制

2021 / 12 / 14
編輯部
Moxa TSN技術讓製造業實現低延遲、高效能運算、安全及高精度動態控制
Moxa TSN (時效性網路) 全球推進計畫率先在台灣催生的多項採用TSN技術的智慧製造應用,其中包含印刷電路板組裝、晶圓製造、製鞋以及食品飲料包裝等產業。
 
Moxa的TSN應用動態展示皆展現透過統一工業乙太網路架構將生產現場中所有自動化相關元件所蒐集的資料,以一網到底的方法從產線感測器上傳到雲端,並能夠將分析後的數據即時反饋到由多網融合的大規模工業物聯網 (IIoT)中的各項應用,讓生產過程能有效地實現低延遲、高效能運算、安全及高精度動態控制。
 
四零四集團艾易科技總經理邱皓雲表示:「Moxa是發展和制定TSN標準的先驅之一,我們積極與全球工業自動化產業的領導廠商合作推動創新技術和產業標準,繼而加入各大測試床及概念驗證計畫,並將技術商轉,以滿足客戶對未來應用不斷增長的連結功能與頻寬需求。我們也很高興能與生態系的夥伴聯手,打造了業界第一個可在不同應用間點對點傳輸的TSN智慧製造應用,讓不同廠房中眾多感測器、控制器和處理器,可透過一個多網融合且統一的網路架構中相互連結和傳輸資料。」
 
這款可在不同應用間進行對點傳輸的TSN應用方案已通過CC-Link IE TSN認證,具備1GB頻寬和高效能特性,同時也全面加強了可靠度與安全功能,可支援要求高時效性的控制任務;由於生產資訊處理更透明化,進而確保更佳的品質和產出。而隨著5G和Wi-Fi 6/7無線連網技術投入市場,不久後生產場域也可透過無線網路實踐各種確定性通訊應用。
 
三菱電機名古屋製作所工廠自動化系統事業部資深經理Oishi Takahiro表示:「CC-Link IE TSN開放式網路技術是升級當前工業通訊的最佳選擇,不僅可支援既有的自動化設備,同時也可提供未來智慧製造應用所需的各種主要TSN功能。Moxa在TSN統一網絡基礎架構取得開創性的進展,不僅採用了我們的CC-Link IE TSN設備作各種IIoT通訊應用,更可為製造業業者提供眾多具前瞻性的優勢,不但可開創市場商機,更可建立未來的競爭力。」
 
專業自動化機械設備整合商上元電機亦闡述Moxa TSN解決方案落地所展現的關鍵價值。上元電機總經理許方駿:「Moxa是工業乙太網路的專家,為當前與未來的智慧製造應用開創更高效能和更多彈性,包含在自動化設備佈建上,現在可透過Moxa TSN解決方案做到多個系統可在同一標準乙太網路中更精確控制各項自動化元件,並可彼此傳輸資料,同時可做到兼備成本優勢的管理維護需求。TSN時效性網路較以往工業乙太網路具備更高頻寬和具絕對優勢的即時通訊能力,為邊緣運算、AI機器學習與電腦視覺等新技術應用在智慧製造價值鏈中擘劃遠景。」