新聞

金融詐騙鎖定有弱點的 Exchange 伺服器進行Squirrelwaffle 攻擊

2022 / 02 / 16
編輯部
金融詐騙鎖定有弱點的 Exchange 伺服器進行Squirrelwaffle 攻擊
Sophos 發表了一篇最新文章,詳細介紹最近發生的一起事件,事件中 Squirrelwaffle 惡意軟體載入程式被與 ProxyLogon和 ProxyShell 一起使用,攻擊未安裝修補程式的 Microsoft Exchange 伺服器並將惡意回覆插入員工現有的電子郵件討論串,藉此將 Squirrelwaffle 寄送給內部和外部的大量收件者。研究人員發現,在進行惡意垃圾郵件活動的同時,同一台有弱點的伺服器也被用於金融詐騙攻擊,透過從被盜電子郵件討論串中獲得的資訊和「誤植域名」手法,說服員工將合法的客戶交易轉給攻擊者。詐騙幾乎成功了:轉帳到惡意收件者的動作取得了授權,但幸運的是,一家銀行起了懷疑並停止該筆交易。
 
研究作者之一 Sophos Rapid Response 分析師 Matthew Everts 表示:「在鎖定有弱點的 Exchange 伺服器的典型 Squirrelwaffle 攻擊中,當防禦人員安裝修補程式來偵測和修補入侵行為後,攻擊就被擋下來了,因為攻擊者將無法透過伺服器發送電子郵件。然而,在 Sophos Rapid Response 調查的事件中,這種補救措施並無法阻止金融詐騙攻擊,因為攻擊者會從受害者的 Exchange 伺服器匯出有關客戶付款的電子郵件討論串。這是一個很好的警惕,那就是單是安裝修補程式不一定就能取得足夠的保護。例如,對於有弱點的 Exchange 伺服器,您還需要檢查攻擊者是否留下 Web Shell 以繼續取得訪問權限。在面對複雜的社交工程攻擊 (例如電子郵件討論串被綁架) 時,教育員工應該注意什麼以及如何回報,對於能否阻擋攻擊非常重要。」

Squirrelwaffle 事件指南 

除了這項新研究之外,Sophos 還發布了一份《Squirrelwaffle 事件指南》,提供逐步指引來調查、分析和應對和該熱門惡意軟體載入程式有關的這一類事件。這個惡意軟體會以垃圾郵件的惡意 Office 文件附件出現,並為攻擊者提供進入受害者環境的初始立足點,以及成為其他惡意軟體傳遞和感染系統的管道。