新聞

7-Zip 被爆零日漏洞,攻擊者可提權並執行程式碼

2022 / 04 / 19
編輯部
7-Zip 被爆零日漏洞,攻擊者可提權並執行程式碼
安全研究人員近日發現 7-Zip 存在一個零日漏洞,該漏洞可以提高攻擊者權限並讓他們執行程式碼。目前還未有修補程式,但使用單位可以採取行動避免漏洞被利用。

該漏洞編號為 CVE-2022-29072,影響Windows最新版本21.07 版。攻擊者只要將有.7z副檔名的檔案拖到Help(說明) 功能選項下的Contents (內容) ,即可啟動漏洞。檔案可以不必是真的是7z的壓縮檔。

透過 7zFM.exe執行子行程,CVE-2022-29072可以提高攻擊者權限,允許指令運作。安全人員認為此漏洞是源於7z.dll 中的錯誤組態以及堆積緩衝區溢位(heap overflow)。Windows HTML 的說明檔、WinRAR也可能有同類型的漏洞疑慮,因為可以透同樣的方法執行指令。

修補尚未發布前,資安專家建議使用者刪除 7-Zip 根目錄中的 “7-zip.chm”檔案,以避免攻擊者利用該漏洞攻擊。

本文轉載翻譯自Techspot.com 。