新聞

收得更安心!Oen 應援科技推政治獻金法規專屬方案

2022 / 06 / 06
編輯部
收得更安心!Oen 應援科技推政治獻金法規專屬方案
九合一大選將於年底登場,政治獻金專戶亦從 4 月 25 日開放設立。台灣公眾科技新創 Oen 應援科技宣布,推出全台首個政治獻金捐款客製化解決方案,幫助政黨與候選團隊節省查核捐贈法規限制的時間,選民也能輕鬆管理捐款,讓雙方「捐得放心」更能「收得安心」。

Oen 應援科技政治獻金服務上線迄今,已獲得逾 100 組候選團隊與組織採用,更協助擬參選人透過線上完成政治獻金收款和申報的平台。目前,已採用 Oen 應援科技的候選團隊橫跨全台南北與澎湖、金門、馬祖等離島地區,涵蓋各政黨、組織從鄉里長、地方民意代表乃至縣市首長參選人。

政治獻金申報系統輔助申報

2022 大選近期正如火如荼開展,根據內政部公告,政黨與擬參選人 4 月 25 日起可開始收受政治獻金,然而,從開設專戶、收款、審核到對帳與後續申報等繁雜的手續,再次成為各家政黨、擬參選人必須面對的痛點。選民部分,根據監察院統計,歷年政治獻金以「捐贈超過限額」裁罰件數最多,凸顯可以協助管理的便利捐款工具對選民而言也是不可或缺。

看準台灣政治獻金及候選團隊選民關係經營「數位轉型」的龐大需求,Oen 應援科技推出全台首個專為選民、政黨與候選團隊量身打造的解決方案,幫助選民與政治組織雙方促進透明與信任、減低候選團隊需於政治獻金系統中逐筆核對資料的法遵成本。

Oen 應援科技共同創辦人暨執行長蕭新晟表示:「台灣公民社會的活躍程度在全亞洲名列前段班,選舉與政治參與更是台灣人社會參與的重要途徑。透過專為選民與候選團隊打造的解決方案,我們不僅希望能提升雙方的政治獻金捐募款體驗,更期盼能幫助組織達到資源利用最佳化,促進雙向交流,讓人人都能發揮社會影響力。」

高規格資安雙重認證

節省法遵成本之餘,Oen 應援科技亦串接多元支付方式,打破政治獻金捐款需經過重重關卡與繁雜手續的既定印象,選民可透過信用卡、超商、ATM 虛擬帳號等多元方式捐款支持候選人,未來也將進一步開發更多元的支付形式。

此外,為確保金流來源合法、減少退捐的資源耗損,Oen 應援科技亦搭配大量公開資料做捐贈資格查證,透過系統自動查詢比對捐贈者,阻止不當的政治獻金來源,助候選人避免退捐情況,省去核對資料、處理款項、申報程序中的人力耗損。

並且,Oen 應援科技透過自建金流的形式以確保最流暢的捐款體驗,更取得 PCIDSS 最高層級 Level 1 及 ISO27001 資訊安全的雙重認證,每季委託法國標準協會艾法諾集團與美國 Verizon 進行系統稽核,同時亦是全台唯一投保 1,000 萬個資責任險的平台,以高資安標準確保捐款者的個資安全。
Oen 應援科技搭配政治獻金「不得捐贈資料」名單,幫助候選人團隊避免事後退捐等人力耗損。

助力台灣政治參與的「數位轉型」

Oen 應援科技指出,日前內政部公告政治獻金收受正式開始後,已有擬參選人透過 Oen 應援科技系統完成政治獻金收款,完成全台首次藉由線上平台收受政治獻金及申報的創舉,助力台灣政治參與的「數位轉型」踏出關鍵一步。大選前哨戰開跑至今,應援科技已獲全台逾 100 組候選團隊與組織採用,使用者包括各政黨的鄉里長、縣市議員、地方首長候選人及政黨本身,範圍更橫跨全台南北乃至澎湖、金門、馬祖等離島區域。

Oen 應援科技用戶、基隆市議員張之豪指出:「我十分贊同地方民代的財產,公開透明與即時讓人查詢,是邁向清明地方政治的起點。因此,我使用了應援科技的第三方支付服務,因為唯有這樣我們才可以確保每一筆捐款,都可以清楚明白跟監察院報帳,也讓捐款變得更加便利。」

Oen 應援科技做為全台首個整合募款、活動、智慧客戶關係管理系統及金流管理的一站式支持者關係經營平台,除希望簡化政治獻金收受流程、提升捐募款體驗外,更期盼能透過科技幫助政黨及候選團隊輕鬆經營支持者關係。候選人可透過募款頁面或活動頁面,闡述理念來號召支持者,亦能運用智慧 CRM 支持者儀表板即時追蹤並更新每位支持者的動態、以簡訊及電子報分眾溝通、管理支持者關係。
Oen 應援科技系統可助候選人團隊匯出符合申報系統批次上傳要求的檔案格式,協助候選人降低負擔、減少人工錯誤。