https://event.flydove.net/edm/web/infosecurity01/294502
https://event.flydove.net/edm/web/infosecurity01/294502

新聞

Zerobot 僵屍網路利用物聯網漏洞迅速擴散

2022 / 12 / 07
編輯部
Zerobot 僵屍網路利用物聯網漏洞迅速擴散
基於Go開發框架的新型僵屍網路,名為Zerobot,利用物聯網(IoT)設備和相關軟體近20個安全漏洞,目前迅速擴散。

Fortinet FortiGuard實驗室表示,僵屍網路包含幾個特性,如:自我複製、針對不同協議的攻擊和自我傳播。它還可透由WebSocket協議與C&C(命令和控制)伺服器溝通。

Zerobot於2022年11月18日之後開始,主要針對Linux作業系統,控制易受攻擊的設備。Zerobot的名字來自於一個攻擊腳本,該攻擊在獲得目標主機的存取權後,依據其微架構施行(例如“zero.arm64”)檢索惡意有效載荷。

該惡意軟體旨在針對各種CPU架構,如i386、amd64、arm、arm64、mips、mips64、mips64le、mipsle、ppc64、ppc64le、riscv64和s390x。

迄今為止,已經發現了兩個版本的Zerobot:一個是在2022年11月24日之前使用的,它具有基本功能和一個更新的版本,包括自傳播模組,可以使用21個漏洞攻擊其他端點。

Zerobot影響TOTOLINK路由器、Zyxel 防火牆、F5 BIG-IP、海康威視攝影機、FLIR AX8熱成像攝影機、D-Link DNS320 NAS和Spring Framework等的連網設備漏洞。

Zerobot在受感染的設備初始化後,會與遠端命令控制(C2)伺服器建立聯繫,並等待進一步的指令,允許它運行任意命令,並對TCP、UDP、TLS、HTTP和ICMP等不同網路通訊協定發起攻擊。

在很短的時間內,它被更新為字串模糊處理、複製檔模組和傳播攻擊模組,這使得Zerobot更難被檢測出來,並具有更高的感染能力。

本文轉載自 The Hacker News。