https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/

新聞

Red Hat:「安全」取代「創新」成 2023 年數位轉型投資重點

2022 / 12 / 14
編輯部
Red Hat:「安全」取代「創新」成 2023 年數位轉型投資重點
Red Hat 公布 2023 年全球 IT 領導者技術目標,指出 IT 安全將成為明年投資重點。今年的調查與往年相同,藉資料洞察探討企業數位轉型計畫進程、IT 與非 IT 投資經費要項及目前面臨的挑戰,有助了解更多層面的技術發展與追蹤趨勢。

安全性蟬聯 IT 投資優先項目首位

44% 受訪者將安全性視為前三重要的投資經費優先項目,為本調查中跨區域、跨產業的 IT 投資要項首選,較第二順位的雲端基礎架構(36%)高出 8 個百分點。深入分析企業安全投資規劃,又以網路安全(40%)與雲端安全(38%)為重點,第三方供應鏈風險管理(12%)、安全或合規性專員配置(13%)排行末位,其原因可能是投資優先項目通常只反應相對高價的產品,而非企業內部針對人員與流程的投資。
 
在其他領域中,安全性同樣受到高度重視。雲端安全(42%)為雲端基礎架構首要投資項目,資料安全和完整性(45%)則於大數據與分析類別中超越人工智慧(AI)/機器學習(ML)成為首位。針對自動化層面,安全自動化(35%)居冠,超越雲端服務自動化(33%)與網路自動化(30%)。此外,75% 受訪者表示今年對於透過應用程式存取其他應用程式及資料來源的安全性投資「有所增加」或「顯著增加」。

安全性取代創新成為數位轉型首要項目

企業數位轉型進程雖與去年相去不遠,前兩大投資優先項目卻出現顯著變化。過去幾年,創新向來是轉型最關鍵且急迫的要素,然創新今年不再被視為首要項目,明顯下降 5 個百分點(自 24% 下降至 19%),取而代之的是較去年增加 3 個百分點(自 17% 上升至 20%)的安全性。
 
創新之優先程度下降原因或許與本年度調查方法有關,去年受訪者可同時選擇多個優先投資項目,今年填答時則需從一系列選項中挑出一個最主要的項目,藉此分析僅專注於一個項目是否會對排名造成影響。有鑑於今年發生數起備受關注的安全威脅和資料外洩事件,安全性自然成為企業數位轉型首要考量,即便如此,仍有 23% 企業正加速數位轉型,顯示企業創新計畫並未放緩。

人才缺口仍是企業數位轉型最大挑戰

與去年相同,人才和技能缺口仍是企業最常面對的數位轉型挑戰。隨著 IT 自動化、安全以及 AI/ML 日益受到關注,IT 領導者也因此認為唯有適切的技能與人才,才有利於推動前述重要計劃,企業文化、人員和流程與技術亦在數位轉型過程中扮演同樣重要的角色。
 
在非 IT 投資優先項目中,分別有 37% 受訪者選擇專業/技術技能培訓與數位轉型策略,兩者並列第一,人員/流程技能培訓(30%)居第三位,IT 或開發人員招募與人才留任(28%)則緊隨其後。或許是受不斷變化的市場狀況及緊俏勞動市場影響,2022 年所有首要非 IT 投資優先項目皆與提升技能、人才相關,不僅促使企業重新定義數位轉型策略和優先項目,也在招募、留任人才及再培訓(reskill)技能層面發揮更多創意。