https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

AWS 2022 re:Invent彰顯四大雲端趨勢,針對資安快速行動

2023 / 01 / 30
編輯部
AWS 2022 re:Invent彰顯四大雲端趨勢,針對資安快速行動
Amazon Web Services(AWS)年度雲端科技盛會re:Invent舉辦至今已超過10個年頭,在2022年底發布了13大類以及超過70項橫跨機器學習、網路、無伺服器、開發工具、資安、物聯網等技術領域和產業解決方案的新服務,持續引領雲端技術與應用程式的發展。綜觀2022 re:Invent的新技術和產品發布,可以看到雲端運算發展的四大顯著趨勢。
 
趨勢一:善用商業應用程式解決各行各業的挑戰
AWS致力於提供世界上服務最豐富、廣泛的雲端服務,以幫助各行各業解決挑戰。AWS接下來將更聚焦於Out-of-the-box的商業應用程式(Business Application),使企業在面對充滿不確定性的環境下,借助這些工具加快創新的步伐。例如在2022 AWS re:Invent全球盛會上,AWS宣布推出新的應用程式AWS Supply Chain,奠基於Amazon.com近30年的物流運輸經驗,提供統整資料湖、機器學習驅動的洞察、因應措施建議和應用程式內的協作功能,提高客戶供應鏈的韌性。過去受疫情影響導致斷鏈危機,使全球各國政府與企業努力加強供應鏈韌性。綜觀全球半導體產業、製造業,台灣為供應鏈中關鍵的一環,若能利用AWS Supply Chain供應鏈應用服務,提供企業統一視覺化的庫存管理以及由機器學習技術驅動的資料洞察,幫助企業快速應對來自供應鏈端的變化,必能創造競爭利基。
 
趨勢二:加速業務創新的同時,維持資料治理與安全性
隨著資料規模不斷成長,企業需要更完整的工具應對海量資料,並透過資料治理保障資料安全,才能獲取更全面的洞察,並提升獲取資料洞察的效率。有鑑於此,AWS推出許多新服務,包含全新的資料管理服務Amazon DataZone,使客戶更快速輕鬆地對存在AWS、客戶本地和第三方來源的資料進行目錄分類、探索檢視、共用與治理;AWS也推出新的分析服務AWS Clean Rooms,協助不同產業輕鬆且安全地分析和共同處理組合資料集;此外,AWS也推出Amazon Security Lake,自動將客戶在雲端和本地的資安資料集中到客戶在AWS帳戶下專門建構的資料湖中,方便客戶針對資安資料快速行動。藉由AWS提供的豐富工具,幫助企業抵禦風險,也幫助所有客戶在面對未來一年充滿不確定性的當下驅動創新格局。
 
趨勢三:打破資料孤島,讓龐大資料進入雲端
企業要發揮資料價值,需建立端對端的資料策略。而進行資料分析前需要做到大量整合,即萃取、轉置與載入(Extract, Transform, and Load,ETL)資料的工作。AWS致力於打造Zero-ETL的目標,以便簡化資料分析程序。為確保資料安全性,AWS希望幫助客戶減少資料搬移成本(Zero-ETL)、就地處理(ETL in-place)、就地使用(AI/ML in-place),利用AWS管理身份許可權、保護網路和基礎設施、識別和應對威脅、資料保護雲端技術及合規證明,以及確保業務的環境安全。今年AWS雲端資料倉儲服務Redshift推出滿10周年,也發布許多相關的新功能,包含更緊密的資料整合、串流資料分析到強化安全存取等。AWS致力於將Redshift打造成企業資料集散地,並讓此新一代資料倉儲架構成為加速企業資料現代化的關鍵。
 
趨勢四:打造世界級的模擬技術
現今,許多產業仰賴創建3D動態模擬以瞭解可能發生的變化,這些複雜的模擬需要大量的運算資源,且在多個運算執行個體上整合和擴展具有數百萬個互動物件的空間模擬極具挑戰。AWS在2022 AWS re:Invent全球盛會上推出完全託管的運算服務AWS SimSpace Weaver,免除客戶管理模擬基礎設施的負擔,簡化執行大規模模擬的方式,使客戶專注於創造差異化內容。無論是模擬大規模城市的人口、追蹤大範圍的物流營運,或是為智慧城市建構現實世界規模的數位孿生(Digital Twins),客戶都能借助AWS SimSpace Weaver創造大規模、分散式的模擬。台灣的製造業正積極布局智慧製造,透過如AWS SimSpace Weaver的雲端服務,能大幅助力台灣企業更順利接軌工業4.0的浪潮。
 
AWS將持續幫助客戶在充滿不確定性的大環境中捕捉新機遇,並在變局中開闢新格局,自2006年起至2022年9月14日止,AWS已主動降價129次,旨在幫助客戶借助雲端的彈性,更靈活的節省成本,並增加決策速度。例如在後疫情時代下,旅遊浪潮逐漸回溫,使全球規模最大旅宿平台之一的Airbnb的資料量大幅增加,但Airbnb運用雲端彈性在Log分析資料量增加兩倍的狀況下,仍節省75%的成本。無論是幫助企業降低營運成本、提高生產效率,還是幫助企業加快業務創新的腳步,以及確保業務安全合規的營運,雲端都將成為助力的關鍵。