https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/

新聞

Aruba 分析新世代網路六大趨勢 帶動數位韌性再升級

2023 / 03 / 08
編輯部
Aruba 分析新世代網路六大趨勢 帶動數位韌性再升級
疫情已逐漸趨緩,各國也陸續開放國門,但缺工、通貨膨脹和供應鏈重組等重大因素,使得企業必須更靈敏的應對市場和環境中的改變。
 
HPE Aruba Networking 東南亞區暨台灣、香港及澳門總經理許佳樹表示,網路的重要性不斷攀升,如今已成為企業轉型的驅動力,新世代的環境越趨充滿不確定性,要在這樣的環境中生存與發展,勢必要重新思索營運模式的基礎及升級。因應市場與產業的快速變化,預計在2023年,網路與安全領域也將出現六大趨勢:
 
趨勢1:2023年底,20%的企業組織將採用NaaS策略
隨著經濟緊縮,IT需要以更靈活的方式採購、部署與運作網路基礎架構,讓網路團隊不只是管理設備,還能達成業務成效。轉移至網路即服務(NaaS)架構有助於IT人員加速網路現代化,同時符合預算、IT資源與時程的要求。由於NaaS主要供應商已開始實施碳中和與循環製造策略,因此採用NaaS策略也有助於企業組織實現永續發展目標。
 
趨勢2:安全性將從擴充形式轉為內建形式
降低資安風險已成為重要的營運考量,因此IT轉移至更自動化的安全架構勢在必行。企業組織不能再像以前一樣,在網路周圍以擴充的方式架設防火牆來防禦威脅與漏洞。安全性必須內建於網路基礎架構的每一個層面,從Wi-Fi存取點、LAN、園區、資料中心交換器、WAN閘道器到雲端。零信任與SASE架構將會更緊密結合,除了防禦威脅,還能對整個IT堆疊進行微分割,包括使用者、連網裝置、應用程式、網路服務、運算資源與儲存平台。
 
趨勢3:定位服務將帶動新商業模式與提高運營效率

專業人才缺乏與層出不窮的供應鏈問題將迫使企業朝更高效率、更高生產力與更豐富資源的方向前進。當企業組織努力提升對資產、庫存、進行中的工作、員工、客戶、承包商和供應鏈等情況的警覺性,他們將能更有效控制成本、資源、品質與智慧財產。要達成這些目標,資訊技術(IT)、物聯網(IoT)與運營技術(OT)的資料必須與環境情境資訊整合。因此取得工作活動與資產的準確位置、人員與機器的身分、當下使用的應用程式以及應用程式的使用者或使用裝置,以及每個裝置和機器的安全勢態等資訊將更受重視。
 
趨勢4:IT運營將整合至單一、集中化的網路與安全管理平台
為了提升使用者體驗並讓 IT營運更順暢,企業組織正積極部署各種不同的數位技術(IoT)。不論企業組織採取哪一種商業模式,員工與客戶都希望現實生活與數位體驗能更緊密結合。這些因素使得網路與安全性日趨複雜,也增加了基礎架構管理的複雜度。隨著終端用戶體驗的品質以及網路攻擊的防禦日益受重視,IT人員希望透過一個集中管理系統獲得整個網路的可視性,以及為邊緣至雲端設定QoS與安全原則的能力。
 
趨勢5: SLA衡量指標將以使用者體驗為基準,而非正常運行時間與連結可用性
IT部門必須將網路最佳化,以滿足混合辦公的需求。企業組織將有專責團隊,他們的首要之務是確保員工和客戶獲得順暢的終端用戶數位體驗。要從網路角度轉移至用戶端角度,企業需要完整的端對端可視性以及應用程式層級的分析資料,以了解使用者體驗的品質是否符合終端用戶的期望。嚴格控管網路效能已無法滿足需求。企業必須要能夠迅速地從遠端識別及解決應用程式回應時間與效能的相關問題,如此一來,不論使用者從何處連線,企業組織都能提供順暢的終端用戶數位體驗。
 
趨勢6:AIOps將從提供洞見轉變成提供自動修復功能
隨著AI技術、雲端採用與大量資料存取在現今企業網路管理解決方案中相當普遍,因此自動化功能已成為眾所注目的焦點。在全端網路中識別類似的錯誤樣態,能進而使工作流程更加順暢,這也讓IT部門更容易選擇透過解決方案自動修復問題。提升IT效率與達到事半功倍成效的必要性,使得輔助人力的工作流程日益普及。未來系統管理員將能檢視系統建議的變更與結果,並在生產過程中持續進行修復。
 
從NaaS策略、網路安全性、定位服務、集中管理系統、AIOps,到以使用者為基準的順暢終端用戶數位體驗,企業在2023年可從這六個角度重新思索營運模式的基礎及升級。全球疫情趨緩帶動更多商機與新的營運模式,而資料中心網路以及數位轉型需求也將持續增加。HPE Aruba Networking 台灣區總經理蔡政修指出,科技與消費模式的結合是未來企業提升競爭力的一項關鍵指標,而我們在創新和技術的更新上也持續精進,協助企業促進網路現代化的發展。

首圖:  HPE Aruba Networking 台灣區副總經理 陳清淵(左)、東南亞區暨台灣、香港及澳門總經理 許佳樹(中)與台灣區總經理 蔡政修(右)