https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

新竹馬偕與新竹市調查站簽署資安聯防MOU

2023 / 08 / 11
編輯部
新竹馬偕與新竹市調查站簽署資安聯防MOU
新冠肺炎疫情帶動醫療發展新趨勢,為了降低醫療行為中的接觸風險,讓醫療服務更精準且安全,智慧化的發展及網際網路的導入扮演重要角色,然而同時也面臨資安威脅和駭客攻擊的可能。
 
為防範及阻止資安問題的發生,並響應政府資安即國安政策,新竹馬偕紀念醫院暨新竹市立馬偕兒童醫院近日與法務部調查局新竹市調查站正式簽立「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄(MOU)」,未來雙方將透過資安交流、協防應變及經驗分享等方式,共同建立資安聯防機制,提升醫療資訊防護和守護民眾的個資安全。
 
新竹馬偕紀念醫院院長翁順隆表示,新竹馬偕肩負新竹市醫療重任,在COVID-19疫情期間更為救護和疫苗施打的主力醫院,為提升醫療照護與服務效能,近年來逐步更新醫療資訊系統及各項資訊醫療設備,推行包括電子病歷、資料雲端傳輸、手術電子排程管理系統及視訊門診等數位化應用,以及巨量病患資料的雲端建構和保存,因為網路的高度聯結需求,讓資通安全成為醫院需要面對的重大挑戰。
 
翁順隆進一步說明,本院除有相關內控機制和專業資訊人員進行資安相關管理外,也會根據資通安全管理法等相關規定,持續健全院方資安作業程序,並定期向員工進行資安教育訓練。希望透過本次與新竹市調查站簽訂資安聯防合作備忘錄,有助於提升醫院防護能量,給予新竹馬偕就醫民眾更完整、更安全的資安防護。
 
新竹市調查站主任張冠華表示,此次雙方簽訂合作備忘錄目的是建立永續的資安聯防體制,期能達到有效防堵、提前預警,並強力打擊犯罪,提供新竹馬偕醫院和新竹市立馬偕兒童醫院最即時的資通安全協助和防護,維持醫療的正常運作與持續發展。

首圖圖說:新竹馬偕紀念醫院院長翁順隆(左)與法務部調查局新竹市調查站主任張冠華(右)代表雙方簽署合作備忘錄。