https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/

新聞

駭客深度偽造員工聲音成功入侵 Retool公司

2023 / 09 / 18
編輯部
駭客深度偽造員工聲音成功入侵 Retool公司
外媒報導駭客利用人工智慧深度偽造Retool員工聲音,成功入侵該公司,致使 27  名雲端客戶捲入網路安全事件當中。Retool 是美國新創公司,提供低代碼的應用程式構建器,跟大部分的無代碼、低代碼軟體相同,只要透過拖放及簡單的視覺化模組來建立 API、邏輯和工作版來結合並設計你的數據庫及工作流程。開發人員可以根據需自定義代碼來進行開發,且用它來建立內部的工作流程,幫助公司其他人員按照標準的方式來工作。

此起事件一開始駭客向 Retool 多名員工發送釣魚簡訊,聲稱自己是 Retool IT 團隊人員並表示能夠解決員工無法獲得醫療保險的薪資問題。收到釣魚短信後,大多數 Retool 員工沒有進行回應,但有一名員工中計,因而引發了此次網路攻擊事件。

根據 Retool 提供的資訊,受害員工點擊了簡訊中的網站連結,該連結到引受害者到虛假的登入網站,登入並進行多因子身分驗證後,網路攻擊者使用人工智慧的深度偽造技術模仿該員真實聲音,並向其他員工通話。雖然受害員工多次對電話表示了懷疑,但不幸的是,最後還是向攻擊者提供了一個額外的多因子身份驗證(MFA)代碼。
 
網路攻擊者在打電話給受害員工之前,可能已經在一定程度上滲透到了 Retool 中。當受害員工提供多因子驗證代碼,網路攻擊者就將自己的設備添加到該員工的帳戶中,並存取其Google的 GSuite 帳戶。

Retool 表示,由於Google Authenticator 應用程式最近引入了雲端同步功能,該功能雖然便於用戶在手機遺失或被盜時可以存取多因素驗證碼,但 Retool 指出如果用戶Google帳戶洩露,那麼其多因子驗證代碼也會被洩露。

Retool進一步指出,進入Google帳戶就能立即存取該帳戶中的所有 MFA 權杖,這是網路攻擊者能夠進入內部系統的主要原因。
 
社交工程攻擊是一種非常真實有效的網路攻擊工具,任何組織和個人都會成為其攻擊目標,員工可能在不知情的情況下點選連結並被釣魚。雖然目前 Retool 已經禁止了網路攻擊者的存取權限,但為了警告其它公司免受類似攻擊,還是決定公佈這起安全事件。

本文轉載自pcmag。