https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

思科示警未修補的IOS XE零日漏洞正被積極利用

2023 / 10 / 17
編輯部
思科示警未修補的IOS XE零日漏洞正被積極利用
外媒報導思科要求用戶立即停用所有公開於網路的 IOS XE 設備之 HTTPS 伺服器功能,以防止攻擊者利用作業系統 Web 使用者介面中的嚴重零日漏洞:編號為 CVE-2023-20198(CVSS評分:10分),此漏洞影響所有啟用Web UI 功能的 思科 IOS XE 設備。 思科將CVE-2023-20198描述為可實現完全設備接管的權限升級問題,尚未有修補程式或安全更新。

思科在 10 月 16 日的公告中表示,該漏洞允許未經身份驗證的遠端攻擊者在受影響的系統上建立具有 15 級訪問權限的帳戶。然後攻擊者可以使用該帳戶來控制受影響的系統。Cisco IOS 系統上的權限等級 15 基本上意味著可以完全存取所有指令,包括重新載入系統和進行設定變更的指令。

一名未知攻擊者一直在利用該漏洞存取在網路上公開的 IOS XE 設備,並植入 Lua 語言程式,以便在受影響的系統上執行任意命令。為了進行攻擊,威脅行為者結合利用另一個漏洞 CVE-2021-1435,這是IOS XE Web UI 組件中的一個中等嚴重性的命令注入漏洞。思科已於2021 年修補了該漏洞。

思科表示在9 月28 日首次得知CVE-2023-20198漏洞,並在之後的調查顯示,與該漏洞相關的惡意活動實際上可能早在9 月18 日就開始了。10 月 12 日,思科 Talos 事件回應團隊發現了另一與CVE-2023-20198漏洞相關的惡意活動。與第一起事件一樣,攻擊者最初從可疑的 IP 位址建立了本機使用者帳戶。但這一次,威脅行為者採取了一些額外的惡意行為,包括刪除植入程式以進行任意命令注入。

思科分析,為了使植入程式生效,攻擊者必須能夠重新啟動網路伺服器。但企業組織也可以透過裝置重新啟動來擺脫此植入程式。雖然植入程式不持久,但思科提醒,攻擊者透過 CVE-2023-20198 建立的本機使用者帳戶是持久的,即使在裝置重新啟動後,攻擊者也可繼續對受影響的系統進行管理員級別的存取。

思科敦促各組織留意 IOS XE 設備上的新用戶或不明原因的用戶,可能是攻擊者利用該漏洞的潛在證據。思科並提供了一個命令程式,協助用戶確認受影響的設備上是否存在植入程式。

思科評估與CVE-2023-20198相關的兩個惡意活動主使者是同一威脅行為者。

Cisco IOS XE 的 Web UI 元件是系統管理功能,可讓管理員為系統提供服務。CVE-2023-20198 是思科最近幾週在同一功能中披露的第二個重大漏洞。9月份,該公司披露了CVE-2023-20231(CVSS評分8.8),是一個命令注入漏洞允許攻擊者獲得IOS XE設備上的15級權限。

網路設備的零日漏洞以及任何可以啟用管理員等級權限的漏洞對攻擊者來說尤其有價值。正如美國CISA和許多其他機構所指出的那樣,網路路由器、交換器、防火牆、負載平衡器和其他類似技術是理想的攻擊目標,因為大多數或所有流量都必須流經這些網路設備。

本文轉載自DarkReading。