https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

BLUFFS 攻擊可挾持藍牙連線並竊聽通訊內容

2023 / 12 / 01
編輯部
BLUFFS 攻擊可挾持藍牙連線並竊聽通訊內容
Eurocom 旗下的資安專家,近日發現針對藍牙連線通訊的全新攻擊方法 BLUFFS;這些攻擊手法可以介入裝置間的藍牙加密通訊,除可假扮成連線對象裝置外,還可發動各種中間人攻擊(Man-in-the-middle attacks)。

BLUFFS 一共包括六種攻擊手段,其運作原理係應用四個不同的藍牙標準漏洞(其中兩個是未被發現的新漏洞);這些漏洞發生於裝置間進行藍牙連線時的連線階段解密金鑰的交換流程。

利用這些漏洞的組合,BLUFFS 可以產生出長度較短、較易預測出來的 SKC 金鑰,接著再利用暴力試誤法來試圖解碼藍牙通訊的內容,以便假扮藍牙通訊中的通訊方,進而發動後續的中間人攻擊。

Eurocom 的研究人員不只發展出理論上的攻擊手法,同時也開發出概念驗證工具,可實際進行模擬攻擊;由於該漏洞存於藍牙通訊的基礎架構上,因此不分硬體製造商,所有從 Bluetooth 4.2 到 2023 年 2 月方才發布的最新版本 Bluetooth 5.4,都含有此漏洞。

Eurocom 在研究報告中也提供了對多種市售藍牙晶片與裝置的攻擊結果,各大廠牌推出的各種產品中的藍牙晶片幾乎無一倖免,全部可以使用 BLUFFS 中的六種攻擊手法加以攻擊得逞。

藍牙標準制定者 Bluetooth SIG 已接獲 Eurocom 的通報,並建議廠商在實作藍牙連線時提高加密金鑰長度限制,並使用 Mode 4 Level 4,並在裝置配對時使用 Secure Connection Only 模式,即可避免遭到 BLUFFS 攻擊。

本文轉載自TWCERT/CC。