https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

觀點

Google示警近6個月中國對台灣的網攻力度上升

2023 / 12 / 04
編輯部
Google示警近6個月中國對台灣的網攻力度上升
外媒報導,Google的網路安全專家上周表示,中國對台灣正發動越來越多的網路攻擊。在過去六個月中,中國駭客採用了新的、複雜的和創新的策略來掩蓋攻擊軌跡。 

Google威脅分析部門高級​​工程經理Kate Morgan表示,他的部門主要負責監控政府資助的駭客活動。Google已監控到超過 100 個駭客組織顯然由中國支持,發動針對台灣各公私部門,包括國防、政府、科技公司和其他私人企業的攻擊。

除了觀察到過去六個月左右中國對台灣的網路攻擊大幅增加外,Morgan表示,中國駭客正在採用難以追蹤的策略,例如滲入小型家庭和辦公室路由器並利用它們來發動攻擊,同時掩藏自己及攻擊行為。

據了解,中國駭客組織開發了一種隱藏位置的技術,以防軌跡曝光。此外,還有一些駭客組織鎖定台灣的私人公司,進行網路間諜活動。

摩根說,台灣正面臨越來越多的軍事恐嚇、地緣政治衝突、網路攻擊和資訊操縱。台灣須對局勢保持清醒的認知,Google將繼續盡最大努力協助加強防禦能力和社會復原力。

除中國外,摩根表示,北韓和伊朗也是台灣的「重大」網路威脅來源。

摩根在西班牙舉行的Google新網路安全中心啟動儀式上提及台灣網路安全風險。這個新中心稱為「安全工程中心」,將容納來自 Google 及其子公司包含 Mandiant 和 Virus Total約 100 名安全專家。

該公司表示,希望加強與歐洲企業和政府官員的合作,以提高歐洲大陸的網路韌性。

Google在歐洲已經擁有兩個安全工程中心:一個位於愛爾蘭都柏林,專注於處理非法和有害內容;另一個位於德國慕尼黑,致力於安全和隱私工程。Google表示,該公司選擇西班牙馬拉加(Malaga) 作為新中心地點,部分原因是 Virus Total 在那裡成立,部分原因是西班牙政府採取了「支持創新」的政策。