https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

全球數百萬台電腦可能因LogoFAIL漏洞繞過安全啟動

2023 / 12 / 04
編輯部
全球數百萬台電腦可能因LogoFAIL漏洞繞過安全啟動
LogoFAIL是個人電腦的UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) 生態系統的一組嚴重漏洞。

利用LogoFAIL漏洞會使基本的端點安全措施失效,並使攻擊者能夠對受影響的系統深度控制。

根據國外資安研究人員發布的報告顯示,LogoFAIL源自於開機程序中的影像分析庫,影響了 所有x86 和ARM 裝置的主要製造商。

研究人員警告說,LogoFAIL影響整個PC生態系統,而不僅僅是個別供應商。CERT/CC VINCE報告LogoFAIL漏洞。修補計畫預定於12 月 6 日發布。

研究人員發現,透過在 EFI 系統分區 (ESP) 或未簽署的韌體更新部分嵌入受損映像,惡意行為者可以在開機期間執行惡意程式碼,從而劫持啟動過程。

這樣的攻擊手法繞過了安全啟動和Intel Boot Guard等關鍵安全措施,並協助在作業系統層級下運行的韌體開機套件。

研究人員解釋,攻擊者可以將特權程式碼執行權寫入韌體,因此它在設計上繞過了安全邊界,就像安全啟動一樣。

LogoFAIL並不是第一次發現安全啟動繞過;2022 年 11 月,五款 Acer 筆記型電腦型號中發現韌體缺陷,可用於停用安全啟動並允許惡意攻擊者載入惡意軟體;BlackLotus(黑蓮花)組織就曾經利用此缺陷進行攻擊。

然而LogoFAIL 與先前的威脅不同,因為它不會透過修改引導程式或韌體元件來破壞執行時間完整性。LogoFAIL 是一種純資料攻擊,當惡意輸入來自韌體圖像或在系統啟動過程中從 ESP 分區讀取Logo,確實很難檢測到攻擊行為。研究人員表示,使用 ESP 攻擊的向量在韌體本身內部不會留下任何證據,因為Logo為外部來源。

大多數 PC 生態系統都很脆弱來自三個主要獨立 BIOS 供應商 (IBV) Insyde、AMI 和 Phoenix 的韌體設備很容易受到LogoFAIL影響,而這三家公司的韌體包含95%的 BIOS 生態圈設備。
因此全球大多數設備都受到LogoFAIL影響,包括消費級和企業級的個人電腦,如宏碁、技嘉、惠普、英特爾、聯想、微星、三星、超微、富士通和多個其他品牌。

Phoenix Technologies將LogoFAIL追蹤為CVE-2023-5058,存在於Phoenix SecureCore Technology 4的1.0.5版本以下。LogoFAIL 也被 Insyde 追蹤為 CVE-2023-40238,並被 AMI 追蹤為 CVE-2023-39539 和 CVE-2023-39538。

韌體公司正在與多家設備供應商積極合作,以協調整個領域的漏洞揭露和緩解工作。

為了降低韌體風險,用戶應隨時了解製造商的建議並及時應用韌體更新,因為它們通常可以解決關鍵的安全缺陷。資安研究人員也建議不要盲目信任供應商,而是驗證供應商的安全承諾。

本文轉載自DarkReading。