https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

美國CISA示警Chrome 和 Excel 最新漏洞

2024 / 01 / 08
編輯部
美國CISA示警Chrome 和 Excel 最新漏洞
Google Chrome瀏覽器和Excel剖析資料庫存在被利用的漏洞。在發現漏洞之後,美國網路安全和基礎設施安全局(CISA)立即向美國聯邦機構發佈了緊急通知,要求機構在1月23日前完成風險緩解工作,並遵循供應商的指南迅速解決這些漏洞。

目前, CISA已經將兩個識別出來的重大漏洞添加到被利用漏洞(KEV)目錄中。其中一個是最近修補的Google Chrome中的漏洞,另一個是影響開源Perl資料庫“Spreadsheet::ParseExcel”的漏洞,Perl資料庫被用於讀取Excel檔中的資訊。

CVE-2023-7024

CVE-2023-7024是2023年12月前發現的Google Chrome中WebRTC元件的一個嚴重漏洞,它允許駭客通過特製的HTML頁面利用堆緩衝區溢位,最終控制受害者的電腦。

Google在2023年12月已經修補了這個安全性漏洞,用戶應更新到最新版本Chrome。

CVE-2023-7101

CVE-2023-7101是一個影響Spreadsheet::ParseExcel的關鍵漏洞,而Spreadsheet::ParseExcel是用來剖析Excel檔的Perl模組,它存在遠端程式碼執行(RCE)的風險,允許駭客通過特製的Excel檔控制易受攻擊的系統。

該漏洞允許駭客將惡意Excel檔上傳到易受攻擊的系統,也可以利用數位格式字串在系統上執行任意程式碼,駭客可能通過這些操作竊取敏感性資料(密碼、個人資訊等)、安裝惡意軟體、擾亂系統操作,甚至完全控制受影響的系統。

目前,Spreadsheet::ParseExcel軟體版本是0.65的使用者可能會受到這一漏洞的影響。值得注意的是,該漏洞的影響範圍擴展到了用Perl開發的各種應用程式和框架,因此也可能會影響整個系統。

為了解決這一漏洞,Metacpan已經發佈了一個修補版本0.66,強烈建議用戶儘快更新到修補版本。在無法立即更新的情況下,建議使用者採取緩解措施,例如限制檔上傳或禁用與Spreadsheet::ParseExcel相關的功能。

目前CVE-2023-7101漏洞已經引發廣泛關注。建議企業徹底評估環境,檢查是否有Spreadsheet::ParseExcel的使用需要更新或移除。

本文轉載自hackread.com。