https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

VicOne與BlackBerry合作更快辨別軟體定義汽車的網路攻擊

2024 / 01 / 10
編輯部
VicOne與BlackBerry合作更快辨別軟體定義汽車的網路攻擊
VicOne宣布與BlackBerry Limited合作,共同強化汽車生態系的網路資安。這項合作將在邊緣運算以及雲端汽車數據存取端導入機器學習(ML)技術,讓汽車製造商與軟體開發商只需少許步驟就能調查和辨別哪些事件是真正代價昂貴的網路攻擊、哪些只是無害的事件。
 
BlackBerry IVY與VicOne解決方案的結合,能藉由車輛數據的即時分析來準確偵測網路威脅。VicOne的xCarbon Sensor for IVY能在本地端執行運作、監控軟體定義汽車(SDV)是否出現惡意活動或違規行為,進而降低雲端運算與資料流量的成本。如此一來,車輛安全營運中心(VSOC)就能專心應付真正的網路入侵事件,而非忙著處理誤判產生的假警報。若再配合VicOne xNexus這套專為汽車系統設計的XDR平台,xCarbon Sensor for IVY就能以視覺化方式呈現涵蓋多重防護層與電子控制單元(ECU)的攻擊路徑,不僅準確、而且即時。
 
BlackBerry IVY與VicOne xCarbon Sensor for IVY解決方案的結合,對今日的汽車生態系尤其重要,因為SDV相當仰賴一個日益多元的供應鏈生態系來提供其所需的軟體元件,而它們所產生的資料量非常龐大。有別於傳統基於ML的解決方案只能偵測及通報「車輛異常狀況」,無法提供充分的資訊來採取行動及做出回應,xCarbon Sensor for IVY能交叉關聯車輛訊號資料以及ECU系統的額外監測數據和相關資安事件,進而為次世代VSOC提供早期、準確、可化為行動的偵測能力。

為汽車製造商、車隊營運商及相關產業開源節流

此外,VicOne的xCarbon Sensor for IVY與xNexus所提供的資安觀察與洞見,還能為車聯網其他相關產業帶來效益,如租車、物流及保險公司。例如,兩家公司解決方案的功能可被車隊管理系統充分運用。結合雙方的解決方案,就能偵測出異常訊號或狀況是否真是由網路攻擊所引起,還是其他問題所造成,從而採取適當的回應,所以會比以往更快、且更加準確。如此一來,就能幫車隊營運商省下大筆的財務損失:從直接或間接成本,到非必要的車輛維修、高額維護成本,或是因為車隊遭受攻擊而造成商譽受損、導致流失寶貴的合約。
 
VicOne執行長鄭奕立表示,透過這項合作,將提供可執行、可化為行動的即時資安洞見,讓整體汽車生態系隨時都能搶先網路攻擊一步,不讓攻擊有機會對營收造成災難性衝擊。