https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

AI、上雲催化備份需求!Veeam攜手資褓儲存強化台灣資料保護

2024 / 01 / 17
廣編企劃
AI、上雲催化備份需求!Veeam攜手資褓儲存強化台灣資料保護
隨著企業資料成長快速,資料備份、資料保護越來越受台灣企業組織重視。Veeam日前與資褓儲存舉行代理簽約記者會,致力提供用戶全方位資料保護,捍衛企業資料安全。
 
隨著企業資料成長量快速,根據統計,2025年,全球數據量預計將達到175 ZB(Zettabytes),資料的儲存、管理與保護將變得更加複雜。同時隨著數位轉型、上雲的趨勢,未來備份解決方案也將更加重視雲端儲存的整合、自動化的資料管理。
 
Veeam台灣認為近年來備份市場需求成長,「各企業紛紛上雲」是原因之一。Veeam台灣代表說:「因應地緣政治及政府對於雲端政策的開放,台灣現在越來越多企業借鏡烏俄戰爭,開始評估若台灣內部發生戰爭時,台灣政府及企業要如何確保營運持續不中斷,境外公有雲或許最好的解決方案之一。而Veeam Data Platform就是地端備援到多雲的最佳解決方案。」
 
同時企業IT人力吃緊也是不爭的事實。Veeam觀察到很多企業開始思考將備份維運託管給訂閱式服務廠商,不但釋放人力壓力,讓既有的資訊人員可以花更多心力在公司核心業務上創造公司價值的事!
 
隨著市場需求逐年攀升,在目前台灣既有代理夥伴外,Veeam需要一個專精資料備份的代理商更深入服務台灣市場。Veeam於八年前進入台灣市場,在台灣市佔逐年上升,過去三年平均每年新增450家客戶,目前在台共有3500家企業用戶。

備份資料的保護及彈性

「備份市場需求大漲第二個原因,就是駭客幫忙。以前的駭客是玩樂性,如今是商業性導向。」當駭客愈來愈厲害,企業遭攻擊機會提高。相較金融產業,台灣製造業容易成為駭客攻擊首要目標之一。
 
對於備份資料的保護,Veeam有三層防禦機制,第一道是將資料分散儲存不同地方並予以AES256加密。第二道防線是「防竄寫功能」,第三層則是Veeam內部加密技術,意即就算將資料偷走,駭客還需找一個龐大的解密設備。對駭客多以「賺快錢」為主的攻擊模式而言,Veeam的三層防禦機制可以提高攻擊門檻。
 
Veeam指出,各家公司資料重要性各異,若從一個整體架構模式考量下,建議企業將備份資料放在多個不同地方保存,如地端、雲端,異地等,如此一來才能完善整個架構。
 
並且雲端備份是即時性的,若地端資料發生事故,便可馬上利用雲端的即時備份。但這部分在台灣市場上仍有長路要走,主要是用戶還是認為雲端並不安全,特別是製造業,研發人員設計的文件很多不願意上雲,「這步只能慢慢來。」至於一些需長期保存的資料,Veeam建議可放在層級較便宜的雲端上。

著眼大型用戶及訂閱式服務

資褓儲存總經理林孟麒認為Veeam 目前已在台灣企業的市場佔有率相當高。隨著法規要求搭配Veeam解決方案的技術升級,林孟麒表示Veeam可進一步在大型企業組織單位深耕。
 
「但是這不容易。以大型客戶來說,法規要求下,可能需要長期保存資料。對他們而言,更換備份做法跟汰換軟體非常不易。以資褓儲存的經驗,通常大型客戶最少需要耕耘3年以上。」
 
林孟麒指出資料保護不僅是保存,而是還要進行資料管理,這包含資料遷移、可攜性等。同時因應AI世代來臨,需將重要的資料優先處理,這部分在未來資料管理上也是挑戰。
 
林孟麒認為資料遷移是另一個備份挑戰。但Veeam解決了這個痛點。
 
「Veeam可以支援不同平台,如從A平台備份後還原至B平台,不挑平台,也不挑硬體。比方說現在很多企業走多雲概念,避免被一朵雲鎖住,Veeam能提供轉換的自由度。再加上管理操作介面非常直覺,這些都是Veeam很大的優勢。」
 
此外,林孟麒認為Veeam 的完整訂閱式服務銷售,除了可以提供企業更好產品及便捷服務外,雲端的訂閱服務機制也可以縮短企業資料管理的建置時間和減少投資持有成本,讓客戶可以更有效率地進行資料管理和備份備援。
 
雙方合作後的Veeam產品推廣方向,林孟麒說,訂閱式服務銷售會是個方向之一,其通路涵蓋的一些大型企業,他們會持續經營。另外,他們也會嘗試雲端的軟體即服務(SaaS)模式。但他說,目前台灣在這方面接收度沒那麼快,但未來應該會是趨勢。
 
林孟麒說資褓儲存常熟悉台灣企業資料管理的需求及問題。「我們成立於2004年,服務客戶累積超過1,000家。目前資褓儲存有12位工程師,兩位專案經理,四位業務工程師,技術層面就有18位同仁。每位技術人員年資平均至少10年以上。」林孟麒期待與Veeam強強聯手提升台灣資料保護實力!

▲首圖圖說(由左至右): 資褓儲存副總經理林坤明、Veeam台灣區總經理林志方、資褓儲存總經理林孟麒、宏碁資訊服務總經理周幸蓉。
 



 
您的虛擬機器是所有業務運作的核心,負責託管幾乎所有工作負載,從對任務至關重要的備份應用程式到開發/測試環境,都在涵蓋範圍內。
 
您可以透過Vmware備份懶人包了解如何實作無代理程式的備份工作,確保重要的工作負載能夠順暢復原。現在就深入了解最理想的復原方法和資料保護解決方案,確保最大程度的業務持續性。
 
探索 VMware 備份工具和元件
實作 VMware 備份作業
了解備份工作的一致性等級
讓虛擬機器備份更臻完善的五個秘訣

☞☞☞點此下載!