https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/

新聞

報告:2024年 IT 管理的優先投資項目出現轉變,安全性仍為首要任務

2024 / 03 / 14
編輯部
報告:2024年 IT 管理的優先投資項目出現轉變,安全性仍為首要任務
Red Hat 近日公布 2024 年全球技術趨勢報告。報告內容顯示,安全性已較以往更加重要。雖然 IT 領導者持續將安全性視為優先投資項目並不讓人感到意外,但資料顯示,今年有五成受訪者表示「安全性」仍舊是他們的三大優先投資項目之一,且該比例較去年增加 5%,遠遠超於調查中顯示的大多數變化。

安全性依然位居優先投資項目首位

整體而言,三分之一受訪者將威脅情報、偵測與回應(34%)和雲端安全性(33%)視為優先投資項目。相較於網路安全性(17%),亞太地區的受訪者更加重視資料保護、隱私權與主權(44%)以及災難復原(27%)。
 
然而,若深入探究安全性領域,會發現一些過往也曾出現的矛盾之處。即便威脅情報、偵測與回應(34%)是 IT 安全性的優先投資項目,「安全性意識培訓」及「聘僱安全性或法規遵循人員」在多數區域的優先投資項目排名卻呈現墊底狀況。即便全球皆意識到過去幾年的供應鏈威脅,針對第三方或供應鏈安全性的投資仍處於後段班。

不同區域的應用程式現代化程度存在差異

將現有的應用程式現代化位居應用程式開發之優先投資項目首位(45%),其次是改善數位使用者體驗(33%)、建構雲端原生應用程式(30%),以及加速應用程式/服務交付(28%)。應用程式開發的優先投資項目存在著區域性差異,亞太地區對於應用程式現代化的的優先投資項目順位相對靠後。
 
相較於其他地區,亞太地區有較高的軟體即服務(SaaS)採用比例,因此可合理推測,與其地區相比,亞太地區以 SaaS 汰換老舊軟體的情形更為普遍。

IT 管理的優先投資項目出現轉變

雲端管理(包含各種形式的混合及多雲管理)在今年仍是 IT 管理中最受重視的優先投資項目。有 59% 受訪者將雲端管理列為三大優先項目之一,此數值較兩年前相比提升了 9%。混合雲環境已成為常態,多數企業通常既不會優先採用私有雲(21%),也不會專注於在單一公有雲上進行標準化(9%),混合方法需要周全的策略管理才能成功。
 
值得探究的是,相較於去年,工作負載移轉管理的優先投資項目出現顯著下降,整整降低了 9%,在 IT 管理優先投資項目中趨近末位;此下降或許代表許多企業已經將應用程式移至最能有效執行的環境,或者至少目前不會將移轉應用程式視為優先項目。