https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

趨勢科技示警LINE輔助認證詐騙手法並建議5大社群隱私防範守則

2024 / 03 / 21
編輯部
趨勢科技示警LINE輔助認證詐騙手法並建議5大社群隱私防範守則
近日,一種名為「LINE輔助認證」的詐騙手法正在社群平台擴散,詐騙集團假冒親友社群帳號傳送釣魚訊息,誘使人點進假網站並輸入個人資訊,讓民眾防不勝防。趨勢科技提醒民眾接收到身邊親友透過聊天室所傳送的「LINE輔助認證」連結務必提高警覺。
 
「LINE輔助認證」詐騙手法過去就曾流竄於網路上,近期大量民眾又再次發現收到類似的詐騙訊息。駭客會偽裝成社群上的親朋好友,並聲稱需要幫助進行LINE帳號的輔助認證,進而提供偽造連結。民眾一旦在偽造網站內輸入個人資訊,帳號就會被駭客集團盜用。而這些假網站不只需要輸入電話號碼,還需要輸入帳號密碼跟OTP驗證碼(又稱為一次性密碼),如民眾不小心落入這樣實名認證詐騙的陷阱、輸入電話號碼和OTP驗證碼,將可能發生帳號被盜用、存款被盜領、遭冒名申辦帳號的後果。

5大社群隱私防範守則 避免網路身分遭盜用

許多個人資料都與社群帳號緊密關聯,一旦社群帳號遭到外洩,其網路身分就有可能被駭客集團利用成為下一個「斂財工具」。趨勢科技公布五點社群隱私防範守則:
  • 打造金庫等級的高強度密碼:安全性高的密碼建議字數至少為12字以上,最好是數字與符號的組合,並搭配大小寫英文字母的組合。
  • 雙因子身份認證:雙重認證可以多加一層防護,使用者需要同時透過兩種方式來登入,例如使用密碼、可提供認證代碼的智慧型手機、甚至是指紋等。
  • 定期進行安全審查:社群網路如同一台運轉良好的機器,需要例行檢查其隱私設定,確保其正常且安全。
  • 了解應用程式權限:檢查每一個你授予存取權限的應用程式,控管誰能夠存取你的資料。
  • 關注平台的更新:隨時關注社群網路平台的更新與發展,讓自己不會因為可能影響隱私的變化而措手不及。