https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/

新聞

美日菲攜手強化資安情資共享

2024 / 04 / 13
編輯部
美日菲攜手強化資安情資共享
美國、日本和菲律賓將在即將舉行的高層三邊會談中,啟動一項全新的網路威脅情資共享機制,應對中國、北韓和俄羅斯日益猛烈的網路攻擊。
 
不久前,中國軍方支持的駭客組織Volt Typhoon已入侵菲律賓和美國地區的關鍵基礎設施網路。研究人員指出,由於近期的選舉及地緣政治因素,中國駭客組織一直把日本、台灣、菲律賓等列為重點目標。
 
根據趨勢科技的資料,過去3個月,菲律賓政府機構遭受的網攻嘗試,每週上升20%。數字顯示該國正面臨著嚴峻的網安威脅。
 
菲律賓近年科技和商業發展迅速,網路使用率大幅提高,但也同時面臨服務可靠性、人才和隱私管理等挑戰。再加上南海爭議,使得菲律賓非常容易受到網路攻擊。微軟曾警告菲律賓,Volt Typhoon已入侵當地關鍵基礎設施,該行動可能是為了未來衝突做準備。

美國「前進狩獵」戰略

這項三邊網安協議並非全新,美日已和南韓展開類似磋商,日韓也加入了NATO網防中心。
 
情資共享計畫與美國「前進狩獵(Hunt Forward)」戰略相呼應,美國將派遣專家到盟友國家,搜索惡意網攻活動。這不只是為了打擊北韓的網路犯罪,也要防範來自中國、俄羅斯等國家級網路攻擊。
 
美日菲攜手情資分享將有助於提升該地區的網安防禦能力,降低依賴中國的風險。公私部門的情資共享仍是保護關鍵基礎設施的最佳法門。

本文轉載自darkreading。