https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

「安全」與「信賴」將成為推動協同電子商務的重要關鍵

2004 / 10 / 06
編輯部
「安全」與「信賴」將成為推動協同電子商務的重要關鍵

政府促進協同電子商務的做法與政策主張
「2004協同電子商務應用與安全國際研討會」首先由各國的亞洲PKI論壇會員針對「政府促進協同電子商務的做法與政策主張」進行國情報告。其中,日本現階段已著手草擬電子文件相關法令,推動電子與紙本文件具相同的法律地位,計畫於明年四月正式通過,預期此舉將進一步推動日本電子商務之發展。與國內的PKI環境相比較,日本政府對整體PKI的強制規範較低,大企業偏向自建CA。韓國則由政府主導,強力推動。

創新之協同電子商務技術及安全解決方案
針對「創新之協同電子商務技術及安全解決方案」之議題方面,中華電信數據分公司副總經理王文山則提出,台灣PKI可望於明年完成互通機制的建立,下一步要做的是技術的推廣與應用。

OASIS歐洲區總代表David Petraits也提到,當企業在發生面臨許多國際標準,可能產生不知如何著手的窘境時,幾個可行的應對作法,包括:實際參與標準制訂,或成為良好的標準觀察者,一方面了解標準本身,一方面也盡量使標準制訂組織了解企業的實際需求。無論是標準制訂者或使用者,均必須了解標準制訂的過程是屬於自願性質的,企業必須以務實角度來評量。

NII產業發展協進會執行長吳國維表示,為建構成功的協同電子商務,除了強化PKI技術應用層面之推廣外,使用者對於資訊安全意識的提升也是同等重要。台灣已成為世界級網際網路、無線通訊等硬體設備之製造大國;政府作為產業之推手,應提供一個安全有效率的電子商務經營環境,鼓勵創新的電子商務商業模式之發展,並從健全電子商務相關政策、法律等層面推動技術標準化作業,持續藉由公協會組織的協調溝通,深入了解電子商務產業真正的需求;而這也正是NII產業發展協進會正積極扮演的角色。

從各國與會者所提出的資訊,可看的到,PKI的應用仍有許多的阻礙。如何將技術轉化為更方便的方式融入目前的使用習慣,仍待大家努力。