觀點

IT發展前瞻-App. Delivery 「虛中有實」

2009 / 01 / 14
薛友坤
IT發展前瞻-App. Delivery 「虛中有實」

IT界也吹起「瘦身」熱潮。愈來愈多企業採取精簡策略,透過虛擬化技術,實現無遠弗屆的應用程式供應架構。

許多IT廠商也紛紛提出綠色IT訴求,從產品材料、廢棄物處理、回收乃至於打造綠
色節能資料中心,皆需符合環保概念。
政府帶頭迫使全球企業正視能源議題
為了讓資料中心更有效率地使用能源, 各國政府也對此做出決議或立法,例如:日
本能源法(Energy Law)及歐盟之使用能源產 品(Directive for Energy Using Products)指令, 皆使全球企業正視能源議題,並擬定相關策略。
在台灣,今年行政院院會已通過「能 源管理法部分條文修正草案」,未來將訂定
「能源發展綱領」,依區域、時間,對能源 工業大戶的開發申請個案,進行總量管制, 以達節約能源及提高能源效率的管理目標。 另由於立法院初審通過的「溫室氣體減量法 草案」,對全國CO2排放總量已設定目標, 屆時上述「能源發展綱領」的總量管制,將 一併受到約束。

企業看綠色IT 降低企業IT成本才是關鍵
促使企業正視能源問題的最重要原因為透過節能以降低IT支出,其次才是考量到環
境保護問題。根據賽門鐵克最新「全球綠色資料中心報告」指出,亞太暨日本區有88%的IT管理人員表示,該企業是為降低能源消耗而選擇導入綠色方案。因此,對企業而言,綠色IT不僅是環境考量,更與業務目標與降低成本習習相關。
正由於資料量以驚人的速度不斷成長,企業資料中心不僅硬體設備需求隨之攀升,
電力消耗及散熱系統等成本支出也同樣增加,因此成為企業降低IT成本的首要課題。電力對企業支出來說相當昂貴,雖然台灣電費在世界各國中屬偏低,但綜觀全球,電費有持續上漲的趨勢,歐盟於2005年至2006年之間,每瓦電價上漲了15%;同一時期,英國也上升35%。資料中心更是耗電的根源,其所涵蓋
的IT設備(如:伺服器、磁碟機及網路設備等)及支援基礎設備(如:空調、散熱系統、風扇、照明及不斷電電源系統等),各式各樣的設施都需要消耗極大的電力,因而促使企業支出飛漲。根據一項由勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)研究員暨美國史丹佛大學教授Jonathan Koomey博士最新發表的「預估美國及全球地區伺服器總耗電 量」研究論文指出,全球伺服器(包含相關設備) 於2005年總耗電量為1,230億千瓦/?小時(kilowatthours),
相當於14座1000 MW(百萬瓦)發電廠的發電量,總成本達72億美元。美國商業周刊也指出, 大型企業的IT預算約有4%~8%,有時甚至達10%是 花費於能源消耗上。但是企業把錢花在刀口上了嗎?根據賽門鐵 克針對資料中心的研究調查,所有資料中心的儲存 使用率一般平均只有30%~40%,效率並不佳。企業在資料存取運用時,也呈現「80/20法則」(Pareto''s Law)的現象─80%的資料存取,僅涉及整體資源的 20%。換言之,資料中心裡許多耗費大量電力運轉 的儲存裝置並未被充分使用。

把錢花在刀口上 軟體協助企業打造綠色資料中心
因應企業越來越重視綠色節能議題以及政府 法規的宣導之下,多數率先響應的廠商均為硬體廠商,其提出綠色配套措施如回收計畫、環保材料製 造之外,亦推出節能的伺服器、處理器、儲存等硬體設備,讓企業有效管理熱能及空間運用、減少空
調耗能、降低硬體維修費用以節省龐大的電費支出。
從硬體改善,在某種程度上固然可以節省電力,然而隨著資料中心資料量快速成長,添購硬體的速度與成本往往趕不及資料成長的速度,若無相關的配套措施,光是一昧的增加硬體並不能真正解決電力不足的問題。如今有不少企業開始利用軟體
來針對爆炸性成長的資料儲存量做更好的管理。
軟體為建立能源使用效率的重要策略之一,能協助企業降低IT複雜度、使企業營運更為流暢,並控制成本,而讓能源使用達到最佳化。企業可從4個面向來著手打造綠色節能資料中心:「資料保護與備份」、「高可用性與虛擬化」、「電源管理」、
「資料中心再造」。

一、資料保護與備份
利用軟體來解決儲存空間不足及網路頻寬的問題,透過儲存管理軟體中的重覆資料刪除(Data De- Duplication)技術,刪減多餘資料,讓資料中心空間被有效利用,減少備份的磁碟硬體需求。
重覆資料刪除是透過解決檔案重覆備份的問題,來降低儲存容量的消耗。與傳統的磁帶備份 (Tape-Based Backup)相較之下,重覆資料刪除技術對儲存容量的需求少了10至50倍。同時,因刪除重複的資料,在IT基礎架構(IT Infrastructure)中所傳輸資 料量也隨之減少,與傳統的網路備份(network-based Backup)相比,對網路頻寬的使用也降低了500倍。
對許多企業而言,重覆資料刪除技術在硬體成本節省上,扮演極為重要的角色,要使儲存效率發揮至最大,企業在規劃節能綠色資料中心的第一步即是利用重覆資料刪除來進行改造。
重覆資料刪除能協助有效運用能源,因為資料備份數量一旦減低,則儲存容量需求也降低,對電力的消耗也因此下降。而且,可用讀寫效能比較低的磁碟來取代高效能的磁碟。不僅於此,進行遠端 備份時,可利用重覆資料刪除技術,免去傳輸及儲
存重覆的資料,不只節省頻寬,也使儲存容量需求 降到最低。

二、高可用性與虛擬化
在現今一片虛擬化的浪潮下,企業也可從軟體的角度來落實虛擬化策略,讓資源做更有效的運用,如:利用叢集技術(Clustering Technology)協助資料中心在虛擬化環境中將硬體數量降至最少,同時也縮小了空間以及電力的使用。
目前,許多叢集軟體工具已能做到讓某類型伺服器只執行特定功能。舉待命伺服器(standby server) 為例,在企業日常營運中,待命伺服器往往並未執行具生產力的工作,只有當在主要伺服器發生故障時才會運作,即刻接替主要伺服器的工作。而在許多叢集中,成對的伺服器經常共用一個磁碟陣列,並執行單一個重要企業應用系統。在許多應用例子中,企業更將主伺服器及待命伺服器放在同一個地
點。
許多叢集工具在建構叢集解決方案時,要求伺服器的硬體及作業系統環境必須完全相同。如此一 來,所帶來的花費可能是較為昂貴且具有限制性, 因為企業必須確保叢集中的伺服器軟硬體平台環境達到完全一致性 (platform parity in a cluster)。
然而,投資正確的軟體可延伸虛擬化的彈性及可用性,並能執行企業級應用程式。例如:先進的叢集技術可作為流量的指揮者(traffic director),讓應用程式在眾多伺服器及儲存設備中移動,達到最佳效率,轉而降低硬體、空間及電力的需求。支援
異質及虛擬環境的叢集技術,也讓硬體需求降到最低,因此減少空間及電力使用。這些工具使企業能把叢集技術加到現行的IT基礎架構中,無須採購其他的伺服器。

三、電源管理
根據估計,在一個典型的企業中,企業內部電腦每天真正使用的時間,平均大概只有4小時。然而,當電腦閒置時,仍持續地耗費能源,專家也預估,電腦及螢幕所使用的能源,約有65%實際上是浪費的,因為當員工晚上下班時,經常未將電腦關機。同時,半數的螢幕並未進行電源管理,因此錯失了節省金錢及能源的機會。
目前已有許多工具軟體能讓系統管理者迅速又輕鬆地做好電源監控管理,包括監控企業內部所有的桌上型電腦及系統螢幕。這些工具軟體,有些為免費工具,能讓電腦在未使用時,進入低耗電的休眠模式。整合了這些管理能力,IT人員可從單一網
路管理控制台進行管理,指定電腦或螢幕在特定時間關閉。根據估計,1年之間,每台電腦可為企業節省10至50美元,不僅節省企業成本,同時也替環境保護盡一份力。

四、資料中心再造
全球企業已體認到資料中心若缺乏足夠的空 間、適當電力及散熱設備等,將對重要IT專案佈署 形成阻礙,影響企業未來業務發展。許多企業也開始與資料中心設計顧問合作,使現有的資料中心機房發揮空間節省的效能,也提供可實際衡量的電力
使用及散熱系統改善效益。
這些顧問也針對企業目前有多少電力是用於未使用、備援或負載過重的系統,提供快速的評估,讓企業能更有效地運用能源。

用環保落實創新策略
節能打造企業永續經營競爭力數十年來,全球各地企業在追求成長時,有時會忽略對環境資源所加諸的負荷,如:石油、煤炭、天然氣等,接踵而來的土地、海洋和空氣的污染,使環境愈來愈難以安居。
降低能源使用不只是對環境盡一份力,也確保企業永續經營、落實企業社會公民責任。管理學大師麥可波特(Michael E. Porter)曾提出一項觀念─適當執行環保策略可促使產業創新,並將能源效用發揮最大,降低成本支出,使企業更具競爭力。面對成長快速的資料中心,企業應該採取相對應綠色節能措施,不僅透過節能達到降低成本的目的,也善盡地球公民的責任。