觀點

綠色 IT 現已成重要 IT 實務-賽門鐵克研究顯示

2009 / 06 / 16
本篇內容由廠商所提供,不代表資安人科技網觀點
綠色 IT 現已成重要 IT 實務-賽門鐵克研究顯示

全球領先的安全、儲存與系統管理解決方案供應商賽門鐵克(NASDAQ︰SYMC)今發表 2009 年綠色 IT 報告,這份報告是 2007 年下半年發表之綠色資料中心報告的後續延伸調查。根據本次調查資料顯示,由於成本降低以及環保責任的考量,資深 IT 主管對於綠色 IT 策略和解決方案展現了強烈的興趣。資料指出,導入「綠色」科技的主要動機移轉為較趨平衡的認知—不再只是為了降低成本的考量,同時也為了兼顧改善企業的環保聲望。

97% 的受訪者指出公司內部已至少討論過綠色 IT 策略,而 45% 則已經導入綠色 IT 計劃。IT 決策者日趨倡導綠色 IT 解決方案,不僅是基於成本與 IT 效率的好處。受訪者提到主要的驅動力包括減少電力消耗 (90%)、降低冷卻成本 (87 %) 以及企業「環保」的壓力 (86 %)。此外,有 83% 的受訪者現在必須直接負責或分攤資料中心裡所耗費的電力成本,並將其辨識及歸納至各個資源最終使用者上。
賽門鐵克全球解決方案副總裁 Jose Iglesias 表示:「過去 12 個月以來,IT 成為導入綠色節能政策的新驅動力量-不只是為了節省能源使用的開銷,同時也是基於普遍對於實踐環保作法的期待。過去企業游移於這兩個方向之間,而 IT 部門現正採取符合企業組織綠色策略的平衡作法,最好的證明就是絕大部份的受訪者現在必須負責公司資料中心的能源成本。」

「綠色」解決方案的預算與花費增加
IT 主管們指出公司未來在綠色 IT 的預算規劃有顯著的增加。73%受訪者預期接下來 12 個月的綠色 IT 預算將會增加,並有 19% 的受訪者預期增加幅度將超過 10%。而一般的受訪者指出,該公司的資料中心在電力方面的花費為 2100 萬美元到 2700 萬美元之間。

在此同時,IT 部門願意為具有能源效益的產品支付較多費用。有三分之二的受訪者表示他們願意多支付至少 10%的費用,而41% 的受訪者甚至願意多支付 20% 以上。此外,89% 的受訪者表示 IT 產品能源效率對該公司的重要程度為「重要」或「相當重要」。

IT 是企業環保努力的中心
隨著企業組織持續採用各項計畫和做法於企業內推動環保責任,IT 也在企業推動環保的努力中扮演更多的角色。最強而有力的指標即是:83% 的 IT 部門表示他們現在直接負責或分攤電力成本,這也提供 IT部門 一個降低能源成本的強烈動機。
此外,89% 受訪者認為 IT 應該在環保努力中扮演「非常重要」或「極為重要」的角色。94% 提倡環保的企業中,有超過五分之一特別著重於 IT 計劃。

核心的綠色 IT 計劃
IT 專業人員為了綠色 IT 會定期部署數個重要計劃。更換舊設備是最常見的策略,有 95%受訪者表示購買具有能源效益的新設備是他們策略的一部份,接下來為監視能源消耗 (94%)、伺服器虛擬化 (94%) 以及伺服器整合 (93%)。此外,超過一半 (57 %) 的受訪者將「軟體即服務」(SaaS, Software-as-a-Service)產品視為「綠色」解決方案。

關於賽門鐵克的「綠色 IT 報告」
賽門鐵克的「綠色 IT 報告」是 Applied Research 在 2009 年 3 月所進行之研究結果,其調查對象包含了企業 IT 主管,包括副總裁、董事和 C-Level的 IT 主管。報告的設計是為了評估受訪者對於「綠色節能」的興趣與計劃:包含為了協助減少電腦硬體、軟體、設施相關的電子廢棄物所部署的策略和解決方案以減少企業組織的碳排放量。研究包括美國、加拿大、法國、義大利、英國、巴西、墨西哥、澳洲、印度、日本、新加坡、馬來西亞、南韓、紐西蘭和中國的 1,052 位受訪者。
賽門鐵克提供可增加桌上型電腦、伺服器和儲存效率的解決方案,協助 IT 決策者減少能源耗用,並提高空間使用率。賽門鐵克提供的軟體基礎架構可使 IT 組織在進行伺服器和儲存整合與使用率計劃之時,讓IT主管自由選擇心目中理想的伺服器與硬體。藉由增加儲存使用率與協助用戶執行儲存分層,以減少耗電量大的儲存硬體需求,賽門鐵克軟體能協助企業組織減少能源消耗和佔地面積。此外,重複資料刪除技術(data deduplication)可減少備份用的磁碟需求,而其他軟體也有助於管理伺服器整合和儲存資源。賽門鐵克提供的電源管理軟體讓 IT 專業人員能啟用關機設定,更能控制桌上型電腦的能源使用。同時,賽門鐵克提供資料中心設計顧問服務,以協助公司進行資料中心進行最佳化與簡化相關工作。
相關連結
若需閱讀其他重要的調查結果,或是獲得最新賽門鐵克研究、賽門鐵克綠色 IT 計劃及綠色解決方案的相關資訊,請造訪下列資源:

*  賽門鐵克 2009 綠色 IT 報告
*  賽門鐵克2009綠色IT報告線上新聞資料
*  賽門鐵克綠色 IT 計劃與解決方案
*  賽門鐵克綠色資料中心白皮書
*  賽門鐵克的第二年度資料中心現狀報告
*  資料中心現狀的 Podcast
*  賽門鐵克的2007 綠色資料中心報告
*  賽門鐵克2008 企業社會責任 報告