https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

冬奧滑冰延燒日韓網路再戰 因為愛國所以互攻有理?

2010 / 03 / 01
魏紜鈴整理
冬奧滑冰延燒日韓網路再戰 因為愛國所以互攻有理?

韓國花式滑冰選手金妍兒,在今年加拿大冬季奧運上戰勝日本選手淺田真央,勇奪冠軍,此事卻引發日韓兩國網民的網路大戰!

起因源自一名韓國留學生在俄羅斯慘遭殺害,日本www.2ch.net的網站上竟有日本網友發表「俄羅斯萬歲」、「該死」的言論。之後,2月底韓籍金妍兒擊敗日本對手拿下冬奧花式滑冰冠軍,又有日本網友發表稱金妍兒是靠收買裁判才得到金牌,面對毫無根據的言論,韓國網友卻極力反擊。

韓國網友刻意選在韓國反日本殖民統治的獨立運動紀念日(3月1日是韓國遭日本殖民後,在1919年3月1日發起的獨立運動紀念日)的下午,透過「DDoS癱瘓服務攻擊」和狂按「F5」網頁更新鍵,攻擊2ch的伺服器,一邊在主頁和交流社區等,大量張貼「獨島是我們領土」(日韓目前仍存在的領土爭議)相關議題文章,韓網友一度佔上風。

到了傍晚,日網軍反擊,轉而攻擊韓國總統府網站,和另外韓國關注日本竄改教科書組織的VANK網站也被駭客攻陷被迫關閉1小時。據推測,至少有兩萬名以上網友同時發動攻擊,最終日本的2ch網站伺服器終因頂不住韓國網民的攻擊,宣布關閉網站近8個小時。

發動攻擊的韓國網友稱,這次攻擊行動是網路民族的愛國體現,但南韓相關學者卻質疑:「在網路對他人發動攻擊被視為理性行為,這是個很大的問題。」韓國網民們甚至還預告今年八月會再接再厲!