觀點

資料外洩新管道 端點型DLP方案有解

2010 / 06 / 03
張維君
資料外洩新管道  端點型DLP方案有解

持智慧型手機或用3G/3.5G網卡搭配筆電行動上網的使用人口越來越多,企業資訊安全受到嚴厲的考驗。尤其是無需透過USB介面傳輸的無線3.5G網卡上市後更讓網管、資安人員傷腦筋。

 

由於此類產品不需透過USB介面傳遞訊號,因此各種管制USB埠的方式或一般資產管理軟體可能起不了作用。一般來說常見的防範之道,包括直接透過資訊安全政策來規範,違反規定自行攜帶此類傳輸工具到公司者就依辦法懲處,有些企業還會佈署訊號遮斷器,或擾頻器來阻擾訊號傳輸。

 

對此,熱門的防制資料外洩解決方案或許有解。達友科技副總經理林皇興表示,對付此類產品可透過Endpoint端的DLP產品來達到防制資料外洩,由於其攔阻是做在作業系統的網路Socket層,因此不需要死守筆電周邊各種傳輸介面。他進一步表示,除了此類無線行動網卡外,包括智慧型手機藍芽傳輸也可透過Endpoint端的DLP產品防範。