新聞

科技與人文的拉鋸 反盜版還是侵犯隱私?

2011 / 12 / 19
吳依恂整理
科技與人文的拉鋸 反盜版還是侵犯隱私?

越來越多網友不愛看電視,改用電腦看網路上的連續劇,像是土豆網或PPS都紅極一時。不過,最近經濟部智慧財產局表示為了要遏止網路侵權的現象,正在研擬封鎖侵權網站的法規。這也讓人不禁猜測,是否跟最近在美國吵的沸沸揚揚的網路反盜版法案(SOPA, Stop Online Piracy Act )有關。根據外電報導,網路業者如Google、Facebook、Twitter等社群網路公司皆持反對意見,不難想像,這將會影響到科技產業發展,網站的內容將會被監控、審查,並且網友的隱私權也受到侵犯,這些也都是令網友們難以想像的,美國竟也築起了網路長城,而台灣是否也要跟進?

該法案要求從蒐尋引擎、影片甚至到Facebook塗鴉牆等,若出現盜版內容、販售盜版商品等情形,版權所有人便可透過程序依法封鎖該網站。支持者認為可以透過反盜版來保護智財權,創造更多收入、工作機會,過去針對智慧財產權的保護雖有類似的爭議,但此事在美國引起軒然大波,主要是因為這次法案受到不少大企業及20多名議員的支持。此事仍持續在娛樂產業界與網路業者持續拉鋸,網友們也紛紛起而抗議。

科技影響社會行為日深,你我的一舉一動漸漸脫離不了網路,但法律制度、道德隱私的灰色地帶,顯然還有得吵。