觀點

Check Point調查:7成以上的企業認為行動裝置導致資安事件增加

2012 / 03 / 29
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
Check Point調查:7成以上的企業認為行動裝置導致資安事件增加

全球網路安全的領導廠商Check Point軟體技術有限公司(納斯達克:CHKP),在最新公佈的「行動裝置對資訊安全的影響」調查報告結果顯示,在過去兩年裡,連線至企業網路的個人行動裝置數量增加超過兩倍以上,其中近半數的行動裝置存有敏感資料。調查遍訪全球超過750位企業資安人員,發現71%的受訪公司認為行動裝置導致資安事件增加,而他們非常擔憂員工行動裝置中儲存的敏感資訊及隱私外洩,這些資料包括公司電子郵件(79%)、客戶資料(47%),以及網路登入憑證(38%)。

在企業環境中,智慧型手機和平板電腦的數量持續激增,帶來了提升工作效率與易於存取資源等的顯著商業利益。雖然企業逐漸接受此趨勢,不過IT人員卻得為了保護大量的行動裝置與作業系統而努力,並保護公司免受於資料外洩與行動威脅增加的影響。

Check Point全球行銷主管Juliette Sultan指出:「展望今年,IT消費化將是CIO最關切的趨勢。有鑑於此,我們希望了解目前IT人員在行動運算領域所面對的資安挑戰。隨著連結企業網路的行動裝置數量呈爆炸性成長,增加了資料外洩與管理的複雜度,我們預測,這趨勢在2012年將持續成長,促使企業必須運用適當的遠端存取政策,以保護企業的行動安全,將威脅頻率、風險及成本降到最低。」

調查報告重要結果整理:

-連接企業網路的行動裝置激增:約有94%的受訪公司表示,連線至企業網路的個人行動裝置數量增加,78%的受訪者指出過去兩年行動裝置增加的數量超過兩倍。 
-7成以上的企業認為行動裝置導致資安事件增加:約71%的企業相信,在過去兩年裡,智慧型手機和平板電腦的流行導致企業資安事件增加。
-最受企業歡迎的行動裝置是Apple iOS:Apple是企業最常用的行動裝置 (30%)其次為黑莓機(Blackberry) (29%),Android平台則居第三名 (21%)。近半數受訪者(43%)認為Android裝置對企業構成較大的行動安全風險。
-員工行為影響行動資料安全性:大多數企業認為員工缺乏資安意識是影響行動資料安全最主要的因素,其次為使用手機瀏覽網頁 (61%)、不安全的Wi-Fi連線(59%)、行動裝置遺失或遭竊(58%),與下載惡意行動應用程式 (57%)。
-許多行動裝置儲存敏感性客戶及企業資料:個人及企業擁有的裝置常儲存和存取許多敏感資訊,包括公司電子郵件(79%)、客戶資料(47%),以及內部資料庫或企業應用程式的登入憑證(38%)。

在過去11年多,Check Point一直是行動資料保護領域的領導廠商,並屢獲Gartner魔術象限領導者殊榮。隨著企業持續面臨資料安全及IT消費化的挑戰,Check Point Mobile Acces軟體刀鋒為客戶提供進階SSL VPN連線與加密技術,讓使用者連線企業網路時,能隨時隨地抵禦行動安全威脅。

Check Point台灣區總經理馬勝彰表示:「關於行動裝置的防護,建議企業可考量幾個重要策略,如教育員工公司相關政策,簡化管理,與執行適當的安全存取控制,以便保護行動資料。Check Point希望透過高彈性的防護,讓企業享受行動工作帶來的便利時,可以全盤掌握其資訊環境,保護網路、端點及行動裝置的安全。」

相關資訊

「行動裝置對資訊安全的影響」(The Impact of Mobile Devices on Information Security)調查報告,訪問遍佈於美國、加拿大、英國、德國與日本等超過750位的企業資安人員。調查的抽樣對象包含各種規模大小的公司機構和各類型產業,包括金融、工業、國防、零售、醫療及教育業。欲檢視完整調查報告,請瀏覽:
http://www.checkpoint.com/downloads/products/check-point-mobile-security-survey-report.pdf

如欲瞭解更多關於Check Point行動與資料安全解決方案,請參考: http://www.checkpoint.com/products/index.html#endpoint