觀點

為大規模傳染病事件做好萬全準備

2009 / 08 / 27
SCOTT KRIENS
為大規模傳染病事件做好萬全準備
本文改寫 Scott Krien 於 2006 年 5 月 11 日美國國會眾議院舉行的聽證會中所做出的證詞。該聽證會目的在於評估一旦發生流行性感冒之類的全球性傳染病,美國的備戰程度及反應力。

  大部分的人都無法想像,經媒體大幅報導的禽流感病毒很有可能會產生一種變種病毒,造成人與人之間的急速傳染。但是有誰事先料到紐奧良會遭到反常氣候的重創?或是竟然有人會劫持民航機蓄意撞擊紐約世貿中心?還是一個海嘯能夠同時對數個國家造成大規模的災難?然而,大規模流行性感冒一旦爆發,其所造成的傷害將遠超過上述所有災難的總和。要減緩這類危機所造成的影響,企業必須提供方法,讓必要的員工能夠隨時隨地、全天候地溝通傳訊,執行他們的任務。這種能力稱為營運持續性 (continuity of operations)。

擴及遠端的警覺能力

  要達成全天候營運持續性,其基石在於一個技術完備且具成本效益的「遠距工作」(telework) 系統,提供每一位遠端使用者立即且安全存取方式。

  企業採行遠距工作,讓員工可在家裡或外出時執行工作,已經行之有年,瞭解這種作業上的彈性可以激發更高的效率與績效。遠距工作還可減少通勤成本並提高士氣。事實上,網際網路一開始的構想是一種營運持續性計畫,即使爆發核子戰爭,也能作為通訊之用。今天網際網路已成為全球經濟支柱,影響遍及政府運作與私人企業營運各個層面。但是,單依賴基本的網際網路基礎設施來提供存取能力是不夠的。

持續性的四大支柱

  企業在規劃營運持續性時必須考慮到下面四個關鍵:

運用現有技術,前瞻未來挑戰

  在危機發生之際,我們需要的不只是單純的網路瀏覽功能,而是技術要求更高的網際網路可利用性。值得慶幸的是,利用目前市面上的硬體與軟體,我們就可以滿足這個需求,建立起一個網路系統,讓遠端使用者使用電話、網際網路及各種協同作業工具,從遠處繼續執行必要的作業。

  從最基本的層面來看,該基礎設施有兩項必要條件。第一,基礎設施必須緊密整合系統所有的組成元件並具備適當的智慧,可以隨時傳輸資料。遠距工作的基礎設施大概就是我們平常在家中用來通訊的同一系統,其中包含我們全都依賴的電線、光纖線路及傳輸塔。然而,在更艱鉅的情況下,可能需要用到以衛星通訊的緊急通訊系統。

  第二項必要條件是網路安全性,在遠端使用者存取重要資源時,能保證遠距工作基礎設施的全程安全。使用者必須能夠安全地存取總公司檔案並分享該資訊,不論是在何處、何時、使用何種產品、執行何種平台。設立跟維護這種安全系統所需的產品目前已可在市面上取得。因此,問題不在於我們是否可以設立一個可信賴和安全遠距工作環境,而是如何及何時將這樣的系統設置完成。

將注意力放在關鍵的員工身上

 針對營運持續性而推動有效的遠距工作計畫時,最好從企業的領導者及關鍵成員開始做起。這些人員必須在面臨災難或緊急事故時,能計畫、組織並執行企業所賦予的責任。一個成功的營運持續性系統在日常的作業情況下,也能夠突顯出遠距工作的價值。

  設立營運持續系統所需的設備與安裝費用,不會對預算造成太大的衝擊。如此系統所提供的功能將遠超過投入的投資成本。如何使遠距工作系統發生作用,其中最富挑戰性的層面大概就屬將政策與程序的適當規劃,讓營運能夠有條理地進行,並配合目前的技術,以安全、可稽核的方式分享資訊。

透過驗證並授權終端使用者來保持網路的完整性

  有效的遠距工作計畫包含兩個重要的部分:決定在何種情況下,何人可以存取何種資訊的營運規則,以及支援營運規則的技術環境。運用最佳的遠距工作技術,我們可以安全且有效地管理及追蹤資訊,並由任意人數授權使用者從多個遠端位置來執行此工作。關鍵在於有合格「警衛」守護在您重要資訊的大門。這種對終端使用者設備?執行全面「網路監督」的方式可稱為「聯合存取管控」。

  僅僅數年前,若要確保資訊的安全,只能在電腦中安裝軟體及硬體設備,還需要進行昂貴且常態的維護和升級作業。時至今日,網路能夠以更有效、更低廉的成本執行同樣的功能,使用者也不需要大費周章。採用開放標準,以運用最佳技術降低成本

  在緊急情況下,通訊必定來自四面八方。掌控資訊存取及驗證大權的技術必須能夠辨認各式各樣的通訊技術,並能夠與之配合。掌控技術本身必須能夠與各製造商所開發的技術互相溝通與配合。如此不僅可打造出最佳的解決方案並提高營運效率,同時還可降低營運成本。

結論

  企業必須做好萬全準備,為必要員工提供可隨時隨地執行任務的能力。只要設置好一個安全且強韌的基礎設施,我們將無懼任何即將來襲的狂風暴雨。這工作是一刻不得延宕的。以目前的技術而言,我們已經可以有效地管理資訊,並授權與驗證遠端使用者及其設備。