觀點

聯合國際行動支付立案成立 開放61%股權邀集合作夥伴共襄盛舉

2013 / 05 / 03
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
聯合國際行動支付立案成立 開放61%股權邀集合作夥伴共襄盛舉

開南大學繼去年發表亞太地區首座符合國際法規與安全規範的NFC TSM授信服務管理系統後,並於今年2月3日委外成立「聯合國際行動支付股份有限公司」,4月30日正式以新公司,由知名投顧機構安侯國際財務顧問股份有限公司進行持配股說明,聯合國際行動支付管理及技術團隊將共同持股39%,並釋出61%股權給交通、金融、大型零售等國內產業夥伴,期望藉由與產業夥伴共贏共榮的經營理念,共同開創NFC TSM及NFC手機行動支付與消費的龐大商機。

僅持基本股權  利多回饋多數合作夥伴
  鑒於國內相關法令鬆綁,並瞄準NFC未來商機,聯合國際行動支付創立初期以新台幣3億元做為公司實收資本總額,聯合國際行動支付管理及技術團隊僅持股39%,並釋出61%的股權開放給合作夥伴投資。「金管會已經正式通過手機信用卡及空中下載的安控規範,對於金融業、電信業及大型零售產業而言是一大福音,同時也將帶動手機信用卡及行動支付相關產業的發展,」聯合國際行動支付(股)公司董事長簡仁德表示:「聯合國際行動支付秉持與產業夥伴共贏共榮的經營理念,邀請產業夥伴一起加入投資與經營團隊,一同攜手合作打造台灣NFC TSM產業榮景。」

四大核心服務  波段創造獲利目標
  聯合國際行動支付未來的服務將以四項重點內容作為獲利的基準,分別為:1. TSM授信驗證管理服務。2. Service Provider TSM 系統建置服務。3. 電子錢包及NFC APP開發。4.NFC安全元件(Security Element)銷售。目前國內NFC後端授信服務產業正值起飛階段,預估初期的獲利來源將以Service Provider TSM系統建置服務為主,與各家產業合作夥伴進行後端系統服務的介接,以提供能夠整合前端裝置到後端系統整合的NFC應用解決方案,預計第1年可望佔整體營收的67%;相對而言,TSM授信驗證管理服務於第1年可能僅佔整體營收的10%,待合作夥伴的TSM系統建置完成並正式發表服務上線後,預計第2年以後將佔整體營收比例50%以上。
  
NFC 安全元件銷售部分則是以提供NFC SWP SIM卡、NFC SD卡及Embedded SE等安全元件。其中的NFC SD卡安全元件,可以讓消費者不再受限於特定的智慧型手機、特定電信業者或特定的票卡支付,即可將智慧型手機升級具NFC功能,完成個人多卡合一的消費行為,隨著手機信用卡服務的上線及智慧型手機使用人數的成長,安全元件的卡片銷售服務將成為另一項可觀的營收來源。

法令鬆綁業界看好NFC行動支付市場  合作夥伴陣容2015年將增加到18家
  根據國際知名市調機構IDC於2012公布的研究報告指出,國內NFC在手機上的搭載率已達36%,預計2013年將成長至5成以上。加上今年年初相關法令鬆綁,有效帶動NFC相關產業的發展,包括金融、交通、零售、及電信業…等均看好NFC手機行動支付市場的潛在商機,積極投入NFC相關服務的佈局,目前有多家業者與聯合國際行動支付洽談合作事宜,預計到了2013年年底,將有3家金融及交通業者與聯合國際行動支付完成簽約,2015年的簽約合作家數將擴充至包括金融、交通、零售、電信…等18家。