https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.2767&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.2767&nosocial=1

觀點

臺灣師範大學採用Ruckus智慧型無線網路方案,創下三「零」成效

2013 / 06 / 27
本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點
臺灣師範大學採用Ruckus智慧型無線網路方案,創下三「零」成效

Ruckus Wireless (優科無線,紐約證交所代號:RKUS) 今天宣佈國立臺灣師範大學已選用 Ruckus 智慧型 Wi-Fi 改造其校園無線網路,為行動終端爆發性成長下,完善了校本部、公館和林口三個校區、二萬名師生的無線網路體驗。此次部署專案,至今已在三個校區分階段安裝了約 300 個 Ruckus ZoneFlex? Wi-Fi 智慧型無線網路基地台,完全解決了校區內收不到無線網路訊號、有訊號但無法連結、連線速度緩慢等問題,創下連線死角為零、抱怨件數將近零、管理軟體採購成本為零、提升控管與備援能力的成效。

國立臺灣師範大學共有教育、文、理、藝術、科技、運動與休閒、國際與僑教、音樂、管理及社會科學等 10 個學院、58 系所、4 學科,學士、碩士、博士班學生超過一萬四千人。此外,國語教學中心目前每年約有來自世界各地 60 多個國家的六千名學員,是全國最大、最著名的華語教學中心。

為支援行政事務、教授的戶外教學以及師學生攜帶筆記型電腦上課的無線連線需求,臺灣師範大學早在 2006 年就已部署近 1,400 個無線基地台的寬頻環境,範圍涵蓋三大校區的九成以上。由於當時行動裝置還不算普及,因此使用者人數和使用量都尚未造成網路壅塞的問題。但隨著 2011 年行動裝置如智慧型手機和平版電腦等的蓬勃發展,既有無線網路開始不堪負荷。湧向資訊中心網路系統組的抱怨郵件,如雪片般飛來,每天至少有二到三封。

這些抱怨信件主要來自學生宿舍及教室的網路,問題則包括收不到無線網路的訊號、有訊號但無法連結、連線速度緩慢等。收不到訊號代表無線網路未覆蓋此位置,有可能是在建築物的死角,收不到訊號。有訊號但無法連結,代表使用者的裝置無法取得無線IP位址,原因是此時學校的 IP 位址數量已無法支援龐大的師生行動裝置數量。而連線速度緩慢,是因為使用人數及使用量超過頻寬負荷,舊有AP提供的連線速度雖然有 54 Mbps,但也有 11 Mbps 的。此外,舊有 AP 同時可連結的行動裝置數量,根據實測,最多只有 15 個裝置,無法滿足現在人手一機甚至二機的龐大需求。

基於使用者抱怨頻率太過頻繁外,學校在 2011 年開始推動會議無紙化政策,首先推動行政會議、校務會議使用平版電腦、筆電開會,一個會議室要能讓一百人以上的與會者上網連線。這些情況使得升級無線基地台設備成為無可延緩之事。

打破習慣,毅然選擇性價比更優秀的 Ruckus ZoneFlex?
鑒於部門同事的使用習慣,以及無線基地台和核心交換器之間的相容性可能較佳,師大先尋找既有廠牌的新方案。結果由於其產品功能和規格均較低,價格卻更貴,不符成本效益而放棄。

接著再尋找包含 Ruckus 在內的二家產品。網路系統組同仁由組長簡培修博士親自帶領,將 Ruckus ZoneFlex? 的 Wi-Fi 智慧型無線網路基地台,安裝在公館校區的學生宿舍,實際使用智慧型手機、平版電腦和筆記型電腦上線進行壓力測試,同步下載大型檔案、玩遊戲、觀賞影片,了解是否有速度延遲問題。此外,也測試行動裝置移動至不同 AP 範圍時的漫遊支援是否穩定。

結果,「Ruckus ZoneFlex 專利的 BeamFlex? 指向型天線技術,能動態持續地尋找用戶位置,自動搜尋最佳傳輸路徑,因此在一些牆壁等死角地點一樣能讓行動裝置連線。同時,ZoneFlex 在行動裝置跨越不同基地台範圍時,也能確保連線不中斷。這些正面的測試結果讓我們感到很滿意,也是我們決定採用 Ruckus 最主要的原因,」資訊中心網路系統組組長簡培修博士表示。

但是簡培修博士還特別強調,該中心在選擇解決方案時也非常重視服務。簡博士一直能跟Ruckus經銷夥伴有良好的互動和服務,也是其獲得青睞的重要原因之一。

決定後,整個無線網路換裝專案即自 2012 年七月開始進行,從校本部、學生宿舍到國語中心大樓,現在則將部署林口校區。目前已安裝約 300 個無線基地台 。

創下三「零」成效及最佳備援能力
部署 Ruckus ZoneFlex? 7363 無線網路基地台和 ZoneDirector 智慧型 WLAN 控制器後,「當我們從 Ruckus 的管理介面發現,一顆 AP 有 69 個人上線時,我們就很滿意了,」簡培修博士強調。其他為全校師生和資訊中心所帶來的豐富效益還包括:

連線死角為零,降低設備成本:透過 Ruckus BeamFlex 指向型天線技術,能在牆壁等死角地點連結行動裝置,不但提供服務滿意度,也減少一個區域的 AP 部署數量,減少了 AP 設備的購置成本。

抱怨件數為零:現在師生可以明顯體會到隨時連線的暢快感,完全沒有收到關於無線網路的投訴信件一個月。

管理軟體採購成本為零:Ruckus控制器的管理介面軟體完成免費,而且功能完整、一步到位,這讓客戶可將省下的成本用來購買更多設備。

提升控管與備援能力:Ruckus 的企業用 ZoneDirector? 智慧型 WLAN 控制器,可以管理 6 到1,000 個 ZoneFlex 無線網路基地台,並讓資訊管理人員平順地接管不同區域的 AP。因此即使某校區的控制器停機,另一個校區的控制器也可以很快接管其 AP,大幅提升了跨校區的備援能力。

「Ruckus 無線基地台的 Airtime Fairness 技術,也讓我們在 802.11 a/b/g/n 不同規格重疊的無線環境中,維持了每個人的傳輸品質,」簡培修博士指出。「我們發現,Airtime Fairness 讓全校師生所用的新舊規格行動裝置,都能享有同樣的傳輸時間,因此高速規格的行動裝置在同樣時段內可傳輸更多訊框 (frame),而低速規格的設備完全不受影響。不但讓我們支援更多的使用者,也提升了頻寬效率和使用者滿意度。

「單一 Ruckus ZoneFlex 7363 無線基地台的傳輸範圍是使用傳統天線基地台的三至四倍,支援最高 256 個用戶端,因此能協助臺灣師範大學以更低的成本,有效解決無法連線和連線效率的問題,並讓師生及資訊人員對新網路效能的提升,表達了『有感』的改善體驗。有如此的成果,我們感到很榮幸,」

Ruckus 台灣區總經理莊昊龍表示。「未來隨著師範大學私有雲服務、雲端儲存、雲端應用系統的發展,將引爆更高的無線頻寬需求。我們相信,Ruckus 豐富多元的高速、高可靠性 Wi-Fi 及安全演算加密技術、以及單一基地台同步支援 512 個用戶端的能力,足以解決師範大學,甚至所有院區環境的未來雲端挑戰。」

更多相關資訊請造訪http://tw.ruckuswireless.com